Ассоциация банков России провела заседание Комитета по НДО

10 июля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению (НДО), на котором рассматривались вопросы организации кассовой работы в условиях COVID-19, разработки "Стандарта качества услуг инкассации, перевозки ценностей и кассового обслуживания", мировой опыт организации и ведения кассовых операций и инкассации в условиях COVID-19, предложения об изменении Правил дорожного движения в целях минимизации тротуарного риска.

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко отметил актуальность обсуждаемых на комитете по НДО тем и важность сохранения единого информационного пространства для выработки решений. По его оценке, отрасль справилась с вызовами, связанными с пандемией, обеспечив выполнение возросшего объема работ. Владимир Демиденко сделал обзор реализуемых регулятором мер по поддержке наличного денежного оборота и изменений в нормативной базе.

Представители банков подтвердили, что предпринятые регулятором и кредитными организациями меры позволили обеспечить в полном объеме спрос на наличные и их обработку. По их информации, оборот наличных возвращается к показателям до пандемии, при этом сохраняется тенденция снижения объемов в рознице.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по НДО, председатель Совета директоров НКО "Инкахран" Валерий Чулков поблагодарил Банк России за оперативное внесение изменений в основной для отрасли нормативный документ - положение №630-П. "Регулятор услышал в том числе предложения, которые звучали на нашем комитете. Мы движемся в сторону цифровизации отрасли, и в данном случае получили возможность использования систем видеонаблюдения в кассовой работе. Это даст эффект в виде снижения себестоимости", - сказал он.

Руководитель Рабочей группы по разработке Стандарта качества инкассационных услуг и перевозки ценностей Алексей Ершов представил доработанный документ и предложил рассмотреть его в качестве рекомендаций для участников отрасли, изучить возможности его применения на практике, а затем с учетом полученного опыта двигаться к принятию отраслевого стандарта.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский высказался в пользу того, чтобы направить проект Стандарта на рассмотрение Банка России. Комитет решил принять документ в текущей редакции за основу и представить его банковскому сообществу после рассмотрения регулятором.

Участникам комитета была представлена информация о мировом опыте организации и ведения кассовых операций и инкассации в условиях COVID-19.

Валерий Чулков отметил, в частности, что в острой фазе пандемии основной задачей была защита клиентов и сотрудников, в перспективе все более актуальным при сопровождении НДО становится использование устройств самообслуживания - автоматических депозитных модулей, киосков самоинкассации, касс самообслуживания.

Директор Банковского департамента Diebold Nixdorf в России и СНГ Анна Панкрац рассказала о международном опыте работы с замкнутым циклом оборота наличных и представила решения в этой области (Cash Cycle Management Solutions). 

Руководитель подразделения "Развитие бизнеса" компании Giesecke+Devrient Currency Technology Алексей Ерасов привел примеры консолидации усилий банков и инкассации, помогающих снижать себестоимость НДО.

Директор управления развития ООО ТПК "ДИИП 2000" Василий Кутепов представил роботизированные комплексы обработки и системы замкнутого оборота банкнот и монет, использование которых должно приводить к повышению доходности и безопасности обработки денежной наличности.

Начальник Управления кассовых сервисов Банка ВТБ (ПАО) Елена Чигиринская напомнила, что внедрение систем замкнутого оборота требует изменений в бухгалтерском учете. Георгий Лунтовский предложил организовать диалог по этому вопросу с профильным департаментом Банка России для поиска решений, позволяющих эффективно использовать новые технологии работы с наличностью.

Комитет рассмотрел вопрос о внесении изменений в Правила дорожного движения в целях минимизации тротуарного риска: предлагается разрешить инкассаторским машинам останавливаться в зоне действия знака "Остановка запрещена". По мнению банкиров, необходимо заручиться поддержкой Банка России, чтобы выходить в Правительство РФ с единой позицией. Принято решение подготовить соответствующие обращения в госорганы.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняло участие более 60 человек.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку