Ассоциация банков России провела заседание Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

24 декабря состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, на котором были подведены итоги работы в 2019 году и намечены планы на 2020 год.


Председатель Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, директор по комплаенсу Альфа-Банка Ирина Кононенко сообщила, что второе полугодие 2019 года стало одним из самых результативных за все время работы комитета. 

Основное внимание комитет уделял вопросам ПОД/ФТ. Ирина Кононенко подчеркнула, что с Банком России налажен постоянный и полноценный диалог. Регулятору было направлено 140 запросов, к настоящему моменту получено 132 ответа. 

Благодаря сплоченной и аргументированной позиции экспертного сообщества был перенесен на полгода срок начала подготовки отчетности по форматам Указания Банка России № 4936-У. Кроме того, получена отсрочка на уплату штрафов по этому Указанию до конца 2019 года, что позволит банкам отладить свои внутренние процессы. 

Комитет принял самое активное участие в создании рабочей группы по информационно-технологическому взаимодействию в системе ПОД/ФТ при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга. 

Другими важными направлениями работы комитета были рассмотрение законопроекта об изменениях в федеральный закон № 115-ФЗ и обсуждение вопросов реализации кредитными организациями прав по отказу от проведения операций и заключения договоров банковского счета. 

Ирина Кононенко отметила, что залогом успеха комитета является объединение высокопрофессиональной экспертизы. В работе комитета в 2019 году активно участвовали более 50 представителей банков.

Мероприятия

24 декабря 2019 года

Москва,
к.407

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку