Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили создание единой системы проверки сведений об абоненте

27 сентября В Ассоциации банков России прошла рабочая встреча по обсуждению поправок в 115-ФЗ в части создания информационной системы проверки сведений об абоненте. Законопроект предусматривает создание единой информационной системы проверки сведений об абоненте как физических, так и юридических лиц. 

Предполагается, что система проверки будет единой точкой подключения для всех участников взаимодействия на базе универсального программного интерфейса. Оператор связи при этом не собирает и не хранит запрашиваемую информацию, а маршрутизирует запрос и ответ сведений об абоненте. 


Последняя редакция законопроекта, которая обсуждалась в правительстве, предусматривает возмездную модель взаимодействия между банками и телекомами. Обсуждается два варианта схемы оплаты – абонентская и по количеству запросов. Предполагается, что тарифы будет регулировать правительство.
Больше всех вопросов у банков вызвали две нормы законопроекта - обязанность кредитных организаций запрашивать информацию у операторов связи и тарифы.  
На вопросы представителей кредитных организаций ответил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
По итогам встречи поступило предложение обратиться в Минкомсвязь и ЦБ за актуальной редакцией законопроекта и нормативным актом, который будет регулировать тарифы. Банки также отмечали, что кардинальная смена концепции законопроекта, принятого в первом чтении, (где у кредитных организаций было право, а не обязанность запрашивать информацию у телекомов) требует большего переходного периода, чем предусматривает последняя редакция законопроекта для перенастройки каналов связи, настройки ПО и проведения пилотного проекта.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку