Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела комитет по финансовым технологиям совместно с Ассоциацией ФинТех

6 декабря на заседании комитета по финансовым технологиям представители Ассоциации ФинТех рассказали о деятельности АФТ, текущих проектах, развитии цифровых продуктов и сервисов, включая Open API, цифровой профиль, а также направления работы в области развития технологии искусственного интеллекта для финансового рынка.

В ходе встречи было отмечено, что в 2022 году АФТ сделала фокус на российских технологиях и создании репозитария российских ИТ- решений для использования финансовыми организациями.

Участникам комитета были представлены предложения по внедрению модели Открытых финансов, сквозной сценарий цифрового профиля, бизнес-модель работы технологической песочницы, архитектура репозитария технологических решений, а также результаты исследования «Применение технологий искусственного интеллекта на российском финансовом рынке», в ходе которого было проанализировано более 100 тысяч кейсов применения ИИ в финтехе.

Исследование показало, что 90% решений ИИ в российском финтехе основываются на машинном обучении, большие языковые модели стали драйвером развития в финтехе только в 2023 году. Ключевым барьером при внедрении ИИ 83% опрошенных компаний назвали дефицит специалистов. Один из выводов исследования заключался в том, что для эффективного использования ИИ компании должны продолжать инвестиции в развитие этих технологий и включать эти направления в бизнес-стратегии компаний.

В ходе дискуссии были отобраны темы, которые могут обсуждаться совместно на двух площадках, в частности, расширение состава атрибутов для Open API, которые приведут к изменению формата обслуживания физлиц, а также получение согласия физлица через СМС для управления цифровым профилем.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку