Проектная группа Ассоциации банков России по взаимодействию с Ростелекомом обсудила вопросы единого инфраструктурного решения для региональных банков

21 сентября прошло первое заседание проектной группы Ассоциации банков России по взаимодействию с Ростелекомом, на котором обсуждались вопросы ИТ-аутсорсинга, информационной безопасности региональных банков на основе единого инфраструктурного решения, обеспечение равных возможностей по доступу небольших банков к цифровым платформам государственных структур.


Руководитель проектной группы, генеральный директор «ФлексСофт» Аркадий Лобас подчеркнул, что задача проектной группы - определить шаги, которые помогут небольшим банкам повысить эффективность, обеспечить снижение издержек и равный доступ цифровой инфраструктуре.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил важность профессионального подхода в вопросах ИТ-аутсорсинга. Он также подчеркнул, что для решения этого вопроса необходимо определить масштаб участия банков и объем услуг, передаваемый ими на аутсорсинг.

Вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова познакомила с результатами опроса банков по востребованности в услугах аутсорсинга. Она отметила, что большинство опрошенных заинтересованы в разработке программного обеспечения, предоставлении решений по подключению к государственным сервисам, возможности реализации аутсорсинга (аутстаффинга) персонала. Из сервисов вендоров наибольший интерес вызывают процессинг, дистанционное обслуживание, составление отчетов. Главными барьерами при переходе на аутсорсинг банки считают высокую стоимость услуг, зависимость от стороннего поставщика и риски информационной безопасности.

Представители региональных банков отметили, что вынесение ИТ-вопросов на аутсорсинг единому разработчику поможет снизить издержки при условии его использования большим количеством участников.

Представители вендоров познакомили со своими сервисами для банков и выразили готовность обсуждать набор предоставляемых услуг и тарифы.

По итогам обсуждения было принято решение сформировать экспертную комиссию из представителей банковской сферы и ИТ-сообщества для выработки критериев оценки и проведения сравнительного анализа решений для банковского сектора, предлагаемых отечественными производителями.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку