Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили юридическую модель предоставления услуг ИТ-аутсорсинга

5 декабря на заседании Рабочей группы Ассоциации банков России по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов были представлены результаты исследования по правовым основам организации и функционирования рынка ИТ-аутсорсинга в банковской сфере, проекты Ассоциации ФинТех по использованию публичных облаков в финансовом секторе, а также предложения по плану работы на 2024 год.


Экспертно-аналитическое заключение по правовым основам организации и функционирования рынка ИТ-аутсорсинга в банковской сфере  представили авторы исследования - руководитель НОЦ «Центр правовых исследований в сфере банковской деятельности» юридического факультета, доцент кафедры предпринимательского права, МГУ имени М.В. Ломоносова Елизавета Лаутс и доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Белицкая.

Авторы исследования проанализировали зарубежный опыт по регулированию и передачи функций аутсорсинговым компаниям и предложили варианты договоров, существующих в российском законодательстве для урегулирования отношений при передаче банком части функций компании-аутсорсеру.

В ходе дискуссии было отмечено, что в законопроекте об аутсорсинге, принятом Госдумой в первом чтении, необходимо уточнить понятие аутсорсинговой деятельности, от которого зависят требования к компании, которой финансовая организация передает на аутсорсинг часть своих функций. Ассоциация банков России ведет работу над поправками в этот законопроект и представит свои предложения ко втором чтению законопроекта в Госдуме.

О технологической песочнице АФТ и пилотных проектах с использованием публичных облачных ресурсов на финансовом рынке рассказал заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех Кирилл Кузьмин.

Подводя итоги заседания, руководитель Рабочей группы, генеральный директор АО «ФлексСофт» Аркадий Лобас отметил, что направления работы Рабочей группы на 2024 год будут сформированы из поступивших предложений участников.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку