Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На Комитете по НДО обсудили готовность инфраструктуры к внедрению новых банкнот Банка России и другие вопросы развития рынка

13 октября состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению (НДО), на котором обсуждались вопросы совершенствования технологии кассового обслуживания с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России, готовности инфраструктуры рынка к запуску новых купюр Банка России и обеспечения НДО в текущих условиях.

Открывая заседание, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил актуальность вопроса об отсрочке от мобилизации для ключевых сотрудников организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и НДО. В данный процесс вовлечены не только кредитные организации, но и производители, поставщики специализированной техники, обслуживающие это оборудование компании, инкассаторы, платежные агенты и субагенты.

Другой значимой темой Георгий Лунтовский назвал недостаточную готовность инфраструктуры рынка к приему новых банкнот Банка России. В текущих условиях важна синхронизация сроков введения регулятором новых банкнот со сроками готовности вендоров к адаптации парка кассового и банковского оборудования. Снижению затрат кредитных организаций будет способствовать одновременный запуск всех обновленных купюр, добавил он.

Начальник управления методологии и организации НДО Департамента наличного денежного обращения Банка России Елена Кукушкина проинформировала участников заседания о том, что в текущем году число подразделений кредитных организаций (ПКО), осуществляющих кассовое обслуживание с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России, увеличилось с 7 до 22. При этом в 17 ПКО осуществляется проверка технического оснащения, с 54 ПКО проводится работа по заключению договоров.

Елена Кукушкина рассказала о планах по масштабированию новой формы кассового обслуживания, оптимизации внутренних процессов подразделений Банка России и совершенствованию технологии кассового обслуживания.

Своим опытом участия в данной программе и предложениями поделились представители Газпромбанка, Банка ВТБ и Сбербанка.

Заместитель Председателя Банка России Сергей Белов отметил, что регулятор будет прорабатывать все предложения по этому проекту, полученные от Ассоциации банков России и конкретных кредитных организаций. Он подчеркнул важность прямого конструктивного диалога и совместного поиска решений по актуальным вопросам обеспечения НДО.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский представил итоги опроса о готовности инфраструктуры к приему новых купюр Банка России, в котором приняли участие 58 организаций, в том числе 56 банков, одна небанковская кредитная организация и один вендор.

По оценкам 67% респондентов, на подготовку к приему новых банкнот потребуется от 3 до 6 месяцев, что зависит от готовности вендоров к адаптации техники. Респонденты отмечали отсутствие прошивок для настройки оборудования в обслуживающих компаниях, в том числе по причине ухода ряда вендоров с рынка. Подготовленные по итогам опроса предложения направлены регулятору, сообщил Георгий Лунтовский.

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко отметил, что из 41 единицы оборудования, заявленной к настоящему времени на тестирование адаптации к новой сторублевой банкноте, 7 видов оборудования уже прошли его, еще 18 находятся в процессе тестирования. Можно ожидать, что в октябре-ноябре значительное количество адаптированного оборудование уже появится на сайте Банка России.

С оценкой готовности существующей инфраструктуры к запуску новых купюр Банка России и обзором ситуации с обеспечением наличного денежного обращения в текущих условиях выступили руководители компаний “ДИИП 2000”, HYOSUNG RUS, “ГАММА-ЦЕНТР”, “Бринкс”, “Инкахран”.


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку