На Комитете Ассоциации банков России по НДО обсудили перспективы развития наличного денежного обращения

22 декабря состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению с участием заместителя Председателя Банка России Михаила Алексеева и руководства департамента НДО Банка России. В онлайн-мероприятии участвовали более 120 представителей банков и компаний рынка НДО. Обсуждалась стратегия развития наличного денежного обращения в России.


Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что у банковского сообщества накопилось много вопросов в части организации НДО и взаимодействия с регулятором в этой области. В их числе изменение модели обеспечения территорий наличными деньгами в условиях оптимизации сети расчетно-кассовых центров Банка России, поддержание конкуренции в части перевозки и инкассации, особенности организации купюрного обеспечения, планы регулятора по оптимизации регулирования в сфере НДО, внедрение стандарта инкассации. 

Георгий Лунтовский выразил уверенность, что участие Михаила Алексеева и руководства департамента НДО Банка России в обсуждении этих вопросов на площадке Комитета Ассоциации банков России по НДО сделает диалог с регулятором более продуктивным. 

Заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев посвятил свое выступление современному состоянию, тенденциям и перспективам наличного денежного обращения. Он отметил, что на рынке наблюдаются две противоположные тенденции: доля наличных платежей в розничном обороте стремительно сокращается - с 85% в 2012 году до 30% по итогам 9 месяцев текущего года, в то же время объем наличной денежной массы растет - с 7,7 трлн рублей в 2012 году до почти 13 трлн рублей на 1 декабря 2020 года. 

Особенно бурно рост наличных денег в обращении происходил в этом году во время пандемии - с 10,6 трлн рублей до 12,9 трлн рублей. По данным ежегодного опроса Банка России, около 62% граждан уверены, что они не могут обойтись без наличных денег. Таким образом, роль наличных денег не снижается, резюмировал Михаил Алексеев. 

Необходимо развивать систему НДО с целью ее адаптации к новым экономическим реалиям, которые формируются в условиях глобальной цифровизации, автоматизации, роботизации и изменения характера взаимоотношений финансовых регуляторов с кредитными организациями, добавил заместитель Председателя Банка России.

Михаил Алексеев сообщил, что регулятор завершает разработку новой Стратегии наличного денежного обращения в Российской Федерации и рассказал об основных задачах на ближайшую перспективу, которые должны найти отражение в этом документе.

При разработке стратегии учитывались основные мировые тенденции в организации НДО, включая совершенствование защитного комплекса денежных знаков, повышение износоустойчивости банкнот, передачу части функций хранения и обработки наличных денег коммерческим организациям, объединение профессиональных участников НДО, работу с большими данными для отслеживания банкнот, использование автоматических устройств.

В числе основных направлений стратегии Михаил Алексеев назвал совершенствование системы управления наличным денежным оборотом, оптимизацию оборота наличных денег за счет осуществления кассового обслуживания подразделений кредитных организаций с использованием принадлежащих Банку России наличных денег, совершенствование защитного комплекса и повышение срока жизни банкнот.  

К основным направлениям стратегии относятся также повышение оборачиваемости монеты и оптимизация монетного обращения, создание единого информационного пространства участников НДО, расширение электронного документооборота, внедрение электронной подписи для представителей клиента, кассовое обслуживание по принципу одного окна.

Михаил Алексеев сообщил, что стратегия может быть представлена в феврале 2021 года. Он отметил, что регулятору важно получать обратную связь от участников рынка. 

Директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Лахтиков подробнее остановился на вопросах организации кассового обслуживания с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России. 

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко рассказал о развитии монетной площадки Банка России. 

В ходе последующей дискуссии обсуждались, в частности, особенности организации кассового обслуживания с использованием принадлежащих Банку России наличных денег, в том числе вопросы платности конкретных услуг и расширения числа организаций, обеспечивающих охрану, а также тема объединения усилий участников рынка НДО с целью развития инфраструктуры. 

Председатель Комитета Ассоциации банков России по НДО, председатель совета директоров компании "Инкахран" Валерий Чулков особо отметил актуальность вопросов, связанных с изменением модели обеспечения территорий наличными деньгами и передачей кредитным организациям части этих функций, в том числе по хранению наличности. 

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку