Комитет Ассоциации банков России по залогам и оценке подвел итоги работы за 2022 год

21 декабря комитет по залогам и оценке подвел итоги уходящего года и наметил направления работы на 2023 год.

Председатель комитета Виктор Рослов отметил, что основной вектор работы комитета в 2022 году был нацелен на организацию обмена опытом отраслевых экспертов в условиях высокой неопределенности и перестраивающейся экономике. Были проведены обсуждения основных трендов и перспектив рынка коммерческой недвижимости, сегмента жилой недвижимости и изменения методологии ее оценки. Традиционная бесплатная конференция по оценочной деятельности собрала онлайн более 2 тысяч участников.

На заседаниях комитета был рассмотрены вопросы, касающиеся отражения требований к оценке залога в новых Федеральных стандартах оценки, необходимость принятия системных мер противодействия мошенническим действиям в отношении залога движимого имущества.

В 2023 году комитет планирует продолжить методологическую и информационную поддержку банков в работе с наиболее распространенными залоговыми активами, участвовать в доработке федеральных стандартов оценки (ФСО-9) с учетом новых требований и наработанной практики, вырабатывать рекомендации для единообразных подходов при определении стоимости предмета залога на различных стадиях кредитной сделки, а также формировать предложения по изменению подходов регулятора к учету залогов для корректировки резервов в рамках гармонизации подходов по базам стоимости в регулировании оценочной и банковской деятельности.

Партнер компании «Консалтинг и оценка» Яна Кузина познакомила участников заседания с проектом «Дайджест корректировок для оценщиков в сфере недвижимости», который ведется на площадке комитета. Дайджест составляется на основе данных по индикаторам рынка, а также анкетирования экспертов отрасли. Его цель –ежеквартальное обновление данных для применения при оценке недвижимости.

В ходе заседания участники обсудили первую часть дайджеста, которая касалась вопросов оценки складов класса А и В, включая корректировки, связанные с особенностями сделки, расположения объектов и индикаторов, используемых для расчета чистого операционного дохода.

По итогам заседания принято решение провести комитет в первом квартале 2023 года, на котором будет утвержден план работы на предстоящий год.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку