Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Комитет Ассоциации банков России по НДО рассмотрел вопросы оптимизации обращения монеты

6 декабря состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению (НДО), на котором рассматривались подходы к оптимизации обращения монеты и обсуждались меры, которые необходимо предпринять в связи с сокращением числа расчетно-кассовых центров Банка России в регионах.

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко рассказал о ситуации с обращением монеты и поделился положительным опытом реализации пилотного проекта по организации электронной информационной площадки, призванной стимулировать прямую передачу монеты от поставщика к потребителю.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский положительно оценил эту инициативу регулятора, отметив, что для обеспечения полноценного обращения монеты в первую очередь необходимо решать задачу по вовлечению в оборот уже выпущенных монет. Причем ее нельзя решить административным путем — необходимы стимулирующие меры, чтобы бизнес этим занимался. К примеру, это может быть упрощение требований к перевозке монет.

Председатель комитета по НДО, член правления Банка ВТБ Валерий Чулков также поддержал инициативу Банка России с учетом того, что в перспективе она может привести к снижению издержек при работе с монетой. При этом он отметил, что для крупных банков с большой филиальной сетью важна возможность централизованного управления ситуацией с обращением наличности в регионах.

Участники заседания обсудили возможные подходы к решению проблем, возникающих у банков в связи с сокращением числа расчетно-кассовых центров (РКЦ) Банка России в регионах.

Озвученные предложения касались информирования банков о планах закрытия РКЦ на следующий отчетный период на стадии принятия таких решений, проработки совместно с кредитными организациями вопросов организации непрерывного обеспечения наличными денежными средствами регионов, в которых планируется закрытие РКЦ, формализации требований к замещающим РКЦ организациям, введения стандартов по работе с наличными денежными средствами для использования на всей территории России.

По итогам обсуждения члены комитета и представители регулятора сошлись во мнении о том, что необходимо объединение усилий для решения задачи оптимального обеспечения наличного денежного обращения в регионах России. Валерий Чулков сообщил, что комитет подготовит конкретные предложения регулятору и вернется к этой теме на следующем заседании.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку