Комитет Ассоциации банков России по НДО одобрил Стандарт качества услуг инкассации и перевозки ценностей

10 марта состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению (НДО), на котором был одобрен Стандарт качества услуг инкассации и перевозки ценностей, а также рассмотрен ряд других актуальных вопросов развития рынка НДО.


Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский поблагодарил разработчиков Стандарта за большую проделанную работу. По его словам, первоначальная редакция документа претерпела существенные изменения, при этом были учтены все предложения Банка России и замечания участников рынка НДО. 

Вопрос об утверждении Стандарта планируется вынести на общее собрание членов Ассоциации банков России. Присоединение к нему будет происходить на добровольной основе, положения документа имеют рекомендательный характер. Георгий Лунтовский выразил уверенность в том, что применение Стандарта будет способствовать развитию рынка НДО и повышению качества сервиса. 

Стандарт устанавливает основные требования к услугам инкассации и перевозки ценностей и принципы оценки качества их предоставления, которыми должны руководствоваться присоединившиеся к Стандарту организации. В частности, документ содержит положения о самооценке и механизме самоконтроля для анализа поставщиками уровня качества предоставляемых ими услуг. 

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Алексей Пауничев заявил, что регулятор поддерживает принятие Стандарта качества услуг инкассации и перевозки ценностей, разработанного Ассоциацией банков России. 

На заседании была также рассмотрена тема оптимизации регулирования сферы НДО, в том числе отказа от бумажного документооборота и перехода на электронный формат взаимодействия, отмены требований по оснащению охранной сигнализацией и технической укрепленности помещений для совершения операций с наличными деньгами и ценностями при условии страхования ценностей, ускорения получения банками обратной связи по выявляемым подделкам банкнот при взаимодействии с Банком России и органами внутренних дел.

Затронутые в ходе дискуссии вопросы прокомментировали заместитель директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Алексей Пауничев и начальник управления методологии и организации наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Банка России Елена Кукушкина. 

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению Валерий Чулков сообщил, что комитет подготовит предложения об оптимизации требований по оснащению охранной сигнализацией и технической укрепленности помещений. 

Операционный директор НКО "ИНКАХРАН" Надежда Малюх выступила с презентацией "Купюрность банкнот в РКЦ для обеспечения потребностей банков. Увеличение в обращении банкнот новых номиналов". 

Председатель Комитета по НДО Валерий Чулков поднял тему использования подходов ESG в сфере наличного денежного обращения. По его словам, экологическую функцию в НДО можно реализовать в первую очередь по таким направлениям, как переход на электронный документооборот с целью экономии лесного фонда, снижение вредных выбросов и утилизация отходов. Комитет подготовит и обсудит конкретные предложения в этой сфере в ближайшее время. 

На заседании были подведены итоги 2020 года и утвержден план работы на 2021 год. Валерий Чулков отметил, что во всех заседаниях комитета в прошедшем году принимали участие представители Банка России. Он поблагодарил участников комитета и представителей регулятора за плодотворную работу, результатом которой стала отмена обязательного радиоактивного контроля и решение целого ряда других насущных вопросов в сфере НДО.  

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку