Он отметил, что сегодня перед Ассоциацией банков России стоят задачи, выходящие за рамки простого администрирования.
В первую очередь это повышение ответственности перед участниками финансового рынка и регуляторами. Все инициативы будут направлены на повышение качества и содержательности работы, усиление роли Ассоциации как профессионального центра формирования консолидированной позиции банковского сообщества и инфраструктуры финансового рынка.
Первая задача — усиление управляемости и подотчетности исполнительной деятельности. Мы планируем усовершенствовать структуру работы, укрепить механизмы принятия решений, усилить роль органов управления, настроить устойчивую связь между комитетами, рабочими органами и Советом Ассоциации. Это основа для эффективного представительства интересов СЗКО и малых региональных участников.
Вторая задача — обновление подхода к формированию стратегических целей. Мы планируем предложить Совету Ассоциации переход к двухуровневой системе планирования: стратегия будет определять долгосрочные направления развития и цели, сформулированные членами Ассоциации, а программа деятельности — среднесрочные планы с конкретной декомпозицией.
Третья задача — развитие и совершенствование взаимодействия с Госдумой, Правительством, Банком России и профессиональными объединениями. Фокус — не только на сопровождении текущих инициатив, но и на совместной проработке новых решений и вызовов с учетом интересов банков, промышленности и региональной экономики.
Денис Липаев также прокомментировал роль банков в поддержке экономики, достижении технологического суверенитета, приоритетные подходы в области регулирования.