Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация должна стать местом, где формируются решения, а не только звучат мнения

Липаев Денис Геннадьевич

Липаев Денис Геннадьевич

И.о. президента Ассоциации банков России

Ассоциация должна стать местом, где формируются решения, а не только звучат мнения. Моя задача — трансформировать ее в эффективный инструмент, ежедневно работающий в интересах всех членов — вне зависимости от масштаба, региона или профиля. Об этом и.о. президента Ассоциации Банков России Денис Липаев рассказал в интервью телеграм-каналу Финтехно.

Про ключевые задачи в статусе ВРИО президента АБР на ближайшие шесть месяцев

Сегодня перед Ассоциацией стоят задачи, выходящие за рамки простого администрирования. В первую очередь это повышение ответственности перед участниками финансового рынка и регуляторами. Все инициативы будут направлены на повышение качества и содержательности работы, усиление роли Ассоциации как профессионального центра формирования консолидированной позиции банковского сообщества и инфраструктуры финансового рынка.

Первая задача — усиление управляемости и подотчетности исполнительной деятельности. Мы планируем усовершенствовать структуру работы, укрепить механизмы принятия решений, усилить роль органов управления, настроить устойчивую связь между комитетами, рабочими органами и Советом Ассоциации. Это основа для эффективного представительства интересов СЗКО и малых региональных участников.

Вторая задача — обновление подхода к формированию стратегических целей. Мы планируем предложить Совету Ассоциации переход к двухуровневой системе планирования: стратегия будет определять долгосрочные направления развития и цели, сформулированные членами Ассоциации, а программа деятельности — среднесрочные планы с конкретной декомпозицией.

Третья задача — развитие и совершенствование взаимодействия с Госдумой, Правительством, Банком России и профессиональными объединениями. Фокус — не только на сопровождении текущих инициатив, но и на совместной проработке новых решений и вызовов с учетом интересов банков, промышленности и региональной экономики. В этом направлении мы уже находим активную поддержку со стороны профессиональных объединений, законодателей и ЦБ. Своей задачей считаю сохранение и дальнейшее укрепление этого взаимодействия.

Про задачи Ассоциации в обеспечении технологического суверенитета и роль банков в поддержке экономики

При реализации стратегических приоритетов государства важно сохранять устойчивость финансовой системы и её способность выполнять прикладные функции, в том числе бесперебойно финансировать реальный сектор, проекты развития, экспортные инициативы — без излишних ограничений.

Банки играют ключевую роль в инвестиционном и проектном финансировании. Именно поэтому любые регуляторные изменения должны быть соразмерными, сбалансированными и учитывающими последствия для всей экономики.

Мы поддерживаем курс Банка России на укрепление устойчивости, при этом подчёркиваем:

- необходимость учитывать последствия принимаемых мер для реального сектора;

- сохранение конкурентной среды, особенно для средних и малых банков;

- пруденциальные ограничения должны уравновешиваться мерами поддержки.

Крупнейшие банки и банки, осуществляющие инвестиционное финансирование — опора всей финансовой системы, и их активное участие в реализации государственных приоритетов должно стимулироваться, а не только сдерживаться различными регуляторными надбавками и ограничениями (например по концентрации).

Достижение технологического суверенитета требует координации усилий всех федеральных органов исполнительной власти, включая создание комплексной системы стимулов — как для промышленников, так и для самих банков. Мы последовательно отстаиваем позицию, что меры господдержки должны обеспечивать расширение доступа к финансированию, в том числе не ограничивая возможности небольших кредитных организаций. Недавнее решение Банка России по поддержке заёмщиков в стрессе — наглядный пример того, что регулятор слышит и учитывает позицию профессионального сообщества и реального сектора.

Про приоритетные подходы в области регулирования

Ассоциация выступает за пропорциональное и стимулирующее регулирование, при котором надзорные и нормативные требования соотносятся с масштабом, бизнес-моделью и уровнем риска конкретного банка.

Также мы поддерживаем развитие саморегулирования. Это не альтернатива контролю со стороны регулятора, а инструмент распределения ответственности — за качество, устойчивость и соблюдение стандартов деятельности кредитных организаций. Такой подход находит активную поддержку в банковском сообществе.

-развитие консультативного надзора с участием самих банков и профессиональных объединений;

- формирование стандартов деятельности как инструмента повышения качества и добросовестности работы банков;

- сообщество настаивает на воздержании от внедрения новых обязательных стандартов до завершения апробации действующих;

Мы продолжим трансформировать мнение рынка в конструктивный диалог с регуляторами. В этом вопросе Банк России — наш ключевой партнер, и мы высоко ценим его открытость, внимание к аргументам и готовность учитывать условия работы финансового сектора.

Один KPI, за который вы готовы отвечать?

Моя ответственность — это системность, предсказуемость и высокий профессиональный стандарт в работе Ассоциации.

Формируемые позиции должны быть консолидированными, выверенными, обоснованными и, главное, услышанными всеми ключевыми сторонами: банками, регуляторами, законодателями. При этом внутренние процессы Ассоциации должны работать как надежный, устойчивый механизм — без перегрузок, ручного управления и сбоев.

Сегодня мы настраиваем заново процессы планирования, внутреннего контроля, исполнения решений — в соответствии с новым Уставом и новыми приоритетами, поставленными членами Ассоциации. Это требует внимания к деталям, дисциплины, ответственности. Такая работа может быть не всегда видна извне, но именно она формирует прочный фундамент для всего остального.

Источник: ТГ- канал Финтехно

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку