Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России предложила регулятору провести обучающую программу по ESG для финансового сектора

Ассоциация банков России обратилась к Банку России с предложением о проведении практико-ориентированной обучающей программы для представителей финансового сектора, целью которой являлось бы формирование профессионального кадрового состава в банковской сфере по вопросам устойчивого развития и ответственного банкинга (ESG-банкинга).

В письме президента Ассоциации банков России Г.И. Лунтовского на имя Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной отмечается, что вопрос перехода на учет ESG-факторов является для кредитных организаций достаточно новым, требующим систематизации информации, трансформации бизнес-моделей и поддержки со стороны Банка России и государства. Управление устойчивым развитием является комплексной задачей, требующей от кредитных организаций выделения как финансовых, так и кадровых ресурсов.

Проведенное по заказу Ассоциации банков России компанией Deloitte исследование "ESG-банкинг в России" показало, что общая вовлеченность и осведомленность о ESG российских кредитных организаций в настоящее время является невысокой. Одним из ограничений продвижения ESG-банкинга в России является недостаток информированности менеджмента и собственников банков относительно существа вопросов устойчивого развития и ESG-трансформации, а также недостаток квалифицированных кадров в этой сфере.

Практико-ориентированная обучающая программа Банка России поможет решить задачи интеграции ESG в бизнес-процессы банков, определить подходы к оценке ESG рисков, внести регуляторную ясность в трактовке требований европейских ESG-стандартов к российским условиям, повысить компетенции персонала кредитных организаций при банковском сопровождении контрактов с позитивным экологическим и социальным воздействием, говорится в письме.

Ассоциация банков России была в числе первых организаций, активно участвующих в формировании ESG-повестки. Созданная в Ассоциации Проектная группа "ESG-банкинг" подготовила практические рекомендации по внедрению принципов ESG-банкинга, провела анкетирование и исследование готовности кредитных организаций к работе на основе ESG-бизнес-модели. В фокусе внимания Проектной группы находятся вопросы формирования ESG-рейтингов, разработка и реализация ESG-стратегий, зарубежный опыт, а также меры по стимулированию финансовой поддержки экологических программ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку