Ассоциация банков России и RAEX-Europe провели вебинар "ESG-стратегии банков"

Проектная группа "ESG-банкинг" Ассоциации банков России и агентство RAEX-Europe провели 7 июня вебинар на тему "ESG-стратегии банков" в рамках цикла вебинаров по вопросам ответственного финансирования и внедрения ESG-принципов в деятельность кредитных организаций. В онлайн-мероприятии приняли участие более 200 человек.  


Руководитель Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков рассказал об опыте реализации  ESG-стратегии этой кредитной организацией. В 2020 году банк "Центр-инвест" удвоил объем инвестиций на цели устойчивого развития и в нацпроекты.

Василий Высоков отметил, что ESG-стратегия не является документом с фиксированным сроком исполнения - это электронная модель, в которой учитывается воспроизводство всех видов капитала, более широкий круг возможностей и ограничений, которая постоянно обновляется за счет новых данных и требует участия не только банка, но и всех заинтересованных сторон. Такой подход обеспечивает непрерывный процесс движения вперед. 

К преимуществам ESG-банкинга он отнес расширение спектра учитываемых факторов, удлинение горизонта принятия стратегических решений и появление более широкого набора сбалансированных решений, которые можно использовать для развития бизнеса. Использование целей устойчивого развития открывает новые возможности, в числе которых увязка стратегий с глобальными приоритетами, новые рынки и решения для них, новые бизнес-модели, механизмы взаимодействия бизнеса, общества и власти.   

Василий Высоков добавил также, что реализацию ESG-стратегии можно считать частью работы бизнеса в условиях экономики трансформаций, требующей управления постоянными изменениями в условиях непрерывных кризисов на основе креативных решений в интересах нынешнего и будущих поколений. По его мнению, трансформация неизбежна, а стратегия должна разрабатываться банком самостоятельно. 

Управляющий директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова представила работу агентства по присвоению ESG-рейтингов, отметив, что для банков особенно важен портфель экологических и социальных активов, а ключевым элементом стратегии является наличие четких KPI. Она презентовала текущие ESG-рейтинги 19 российских кредитных организаций и привела примеры практического применения ESG-рейтингов в банковской деятельности. 

Руководитель практики риск-менеджмента московского офиса Zeb Наталья Лыкова сделала обзор того, как российские и иностранные банки подходят к структурированию ESG-стратегии и к оценке ESG клиентов в рамках кредитного процесса. Она представила подходы к интеграции ESG-рисков в систему управления рисками. 

Первый вице-президент Банка ГПБ (АО) Наталья Третьяк поделилась опытом реализации концепции устойчивого развития и рассказала об основных направлениях работы - улучшении ESG-профиля портфеля банка, расширении спектра финансовых инструментов ответственного финансирования и улучшении ESG-профиля самого банка. Она отметила, что ключевой задачей является оказание помощи клиентам в улучшении их ESG-профиля, с этой целью банк разработал целый спектр услуг в области консультирования. 

Файлы

Разработка и реализация ESG-стратегии: опыт банка «Центр-инвест»

pdf (4 МБ)


Мероприятия

7 июля 2021 года

Москва,
ВКС

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку