Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Козлачков: "Банковская система РФ играет такую же важную роль, как ядерный проект в конце 40-х годов в СССР"

Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков рассказал в интервью Национальному банковскому журналу (NBJ) о ключевых принципах деятельности ассоциации.

Анатолий Козлачков отметил, что, прежде всего, сохраняется преемственность по отношению к политике, которую проводил Георгий Лунтовский (скончался 9 марта 2024 года после тяжелой болезни). Команда Ассоциации банков России под руководством Георгия Ивановича решила задачу по налаживанию эффективного диалога с регулятором, став экспертной площадкой для выработки решений практически по всем актуальным вопросам развития банковского, а в какой-то степени и всего финансового рынка, пояснил он.

Следующим уровнем в диалоге с регулятором может стать партнёрство по вопросам стратегического целеполагания, подчеркнул Анатолий Козлачков. "Ассоциация сегодня выросла до того, чтобы принимать участие в обсуждении именно стратегических вопросов развития банковской системы... Мы понимаем, что регулятор, поскольку он отвечает за государственную политику в том или ином направлении, никогда не отдаст нам возможность быть последней инстанцией при принятии решений. Но в ходе их выработки мы вполне можем быть партнёрами с регуляторами", - сказал он.

Еще один принцип - построение сильной банковской системы. "На мой взгляд, сегодня банковская система Российской Федерации играет такую же важную роль – это мало кто понимает и мало кто отдаёт себе в этом отчёт – как, например, ядерный проект в конце 40-х годов в СССР. Так же, как в 1940-х годах прорыв всех технологий был завязан на ядерные исследования и испытания, сегодня возможности такого прорыва сосредоточены в технологиях искусственного интеллекта", - считает президент Ассоциации банков России.

"Поэтому, когда мы говорим о сильной банковской системе, мы говорим, прежде всего, о её лидерах, так как именно они развивают технологии искусственного интеллекта... Всесторонняя поддержка лидеров индустрии и репликация их опыта на всех игроков – это и есть наша формула успеха, которую мы должны преследовать", - добавил он.

Одним из ключевых принципов в работе Ассоциации банков России Анатолий Козлачков видит в поддержке синергии больших и малых банков: "Уже можно сформулировать перспективное направление для малых и средних банков – это нишевый подход. Практически у каждого из них можно обнаружить дополнительные ниши, в которых они могут составить успешную конкуренцию крупным игрокам или стать их партнёрами... Скорее всего, будущее за таким нишевым подходом и синергией между большими и малыми банками".

Не менее важен и собственный взгляд Ассоциации банков России на проблемы конкуренции на финансовом рынке. По мнению Анатолия Козлачкова, главной проблемой здесь, которая не решена даже на теоретическом уровне, является вопрос о том, каким образом банки будут конкурировать с бигтехом.

Читайте интервью полностью на сайте Национального банковского журнала и на сайте Ассоциации банков России

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку