Ассоциация банков России провела комитет по информационной безопасности

10 июня участники заседания комитета по информационной безопасности обсудили тренды развития технологий, включая технологии искусственного интеллекта, вопросы государственной поддержки внедрения отечественных ИТ-решений по информационной безопасности и защите данных, а также утвердили кандидатуры новых членов комитета.


Открывая заседание комитета, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил эффективность работы комитета. По просьбе Ассоциации Банк России включен в процесс импортозамещения, что гарантирует учет отраслевой специфики для участников финансового рынка. Также учтена просьба банковского сообщества относительно изменения механизма поиска российских аналогов программного обеспечения в основе которого лежит его функциональность, существенно либерализован процесс формирования индивидуального плана импортозамещения.

Работа над другими вопросами импортозамещения продолжается в Рабочей группе при комитете Госдумы по финансовому рынку, в которой участвуют эксперты Ассоциации банков России.

Президент Ассоциации обратил внимание на необходимость государственной поддержки цифровой трансформации банковского сектора. По оценкам экспертов, издержки финансовых организаций на этот процесс составят от 700 млрд до 1 трлн рублей.

Завершая вступительное слово, Георгий Лунтовский поблагодарил регулятора, МВД, Минцифры, Минфин за поддержку инициативы Ассоциации банков России по поводу построения статистической работы в области киберпреступлений.

В ходе заседания директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух рассказал о мерах по поддержке и развитию отечественной ИТ-отрасли, представитель Минцифры познакомил с инструментами государственной поддержки, которые действуют в рамка федерального проекта «Цифровые технологии».

Участники дискуссии отметили, что для перехода на импортозамещение. необходима отраслевая методика обоснования применения ПО и оборудования, которые по разным причинам отсутствуют в единых реестрах российского программного обеспечения.

Представитель Банка России проинформировал, что сейчас в рамках Рабочей группы с представителями отрасли обсуждается новый раздел профиля защиты, который будет учитывать использование ПО собственной разработки финансовых организаций.

В ходе заседания участники дискуссии обменялись опытом применения искусственного интеллекта в своих разработках.

Комитет также утвердил включение в свой состав новых участников вместо выбывших по причине ротации.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку