Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела комитет по информационной безопасности

23 марта на заседании комитета Ассоциации банков России по информационной безопасности обсуждались вопросы подготовки специалистов по кибербезопасности, целесообразность создания платформы для блокировки и предупреждения фишинга.

При обмене мнениями о дефиците кадров в области информационной безопасности было отмечено, что в текущей ситуации требуется актуализировать данные о потребности специалистов в сфере ИБ, так как ландшафт угроз и интенсивность атак существенно изменились.

Участники дискуссии поддержали позицию, что для подготовки квалифицированных специалистов по информационной безопасности, в первую очередь, необходимо обратить внимание на переподготовку преподавателей вузов и колледжей.

В ходе обсуждения был поднят вопрос об упрощении подходов к квалификационным требованиям должностных лиц, занимающих позицию заместителя руководителя по информационной безопасности. Речь идет о том, что не все действующие заместители имеют требуемое профильное образование, при этом программа профессиональной переподготовки до сих пор находится в процессе формирования. Ассоциация банков России продолжит обсуждение с регуляторами о том, чтобы разрешить заместителям руководителя по ИБ пройти экзамен на базе учебных заведений, которые будут уполномочены осуществлять профессиональную переподготовку.

При обсуждении создания платформы по противодействию фишингу, отмечалось, что регулятор работает над построением такой системы, привлекая в качестве ее элементов компании, которые вносят вклад в повышение защищенности российского сегмента интернета. В частности, представители Сбербанка рассказали о своей платформе противодействия фишинговым угрозам.

В ходе дискуссии прозвучали предложения разработать превентивные меры борьбы с фишинговыми ресурсами, а также законодательно закрепить понятие фишингового сайта, что позволит минимизировать время на их блокировку.

По итогам заседания было принято решение изучить все прозвучавшие предложения и вернуться к обсуждению потенциала централизованной системы противодействия фишингу на следующих заседаниях.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку