Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На Международном банковском форуме обсудили вопросы регулирования и саморегулирования в банковской сфере

13 сентября в рамках Международного банковского форума в Сочи состоялась панельная дискуссия «Регулирование и саморегулирование на финансовом рынке», которую провел президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Он отметил, что тема саморегулирования стала одной из наиболее часто обсуждаемой в кулуарах. «Я получил самые разные мнения от банков. Хочу сказать, что мы в Ассоциации приняли решение не форсировать голосование банков по этому вопросу. Наши совещания показали, что банкам требуется дополнительная информация, чтобы понять, не приведет ли саморегулирование к двойному контролю, затуханию конкуренции, не увеличит ли это затраты», - задал тон дискуссии президент Ассоциации банков России.

По словам Георгия Лунтовского, самое главное при создании СРО в банковском секторе - найти баланс регулирования и саморегулирования. "Необходимо определить контуры СРО в сфере банковской деятельности, какие полномочия нам делегирует ЦБ, и понять, насколько банковское сообщество готово к саморегулированию", - подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов озвучил позицию регулятора по вопросу саморегулирования. Он отметил, что практика использования саморегулирования уже есть в различных сегментах финансового рынка России. При этом очевидно, что невозможно замкнуть контур и дать комфорт потребителю при приобретении финансовых услуг без вовлечения в процесс саморегулирования банков как наиболее активных участников финансового рынка.

Сергей Швецов сообщил, что регулятор предлагает мягкую форму решения задачи саморегулирования - в законе планируется закрепить возможность создания саморегулируемой организации для банковского сектора. Если создать ее не получится, тогда Банк России будет решать те же задачи с помощью регулирования, подчеркнул он.

Заместитель председателя правления АО "Альфа-банк" Владимир Сенин рассказал о своем видении саморегулируемой организации в банковском секторе. Он отметил, что на сегодня на банковском рынке существует задвоение надзора, и кредитные организации хотели бы снижения нагрузки со стороны других регулирующих органов.

На его взгляд, чтобы получить эффект от саморегулирования в банковском секторе, законодательные поправки в закон о СРО должны носить комплексный характер, то есть вносить изменения в целый ряд законов - о банковской деятельности, о защите прав потребителей, о защите конкуренции. В числе условий успешного банковского саморегулирования Владимир Сенин назвал, в частности, единственность банковской СРО, которая заменяет действующее многообразие органов регулирования и надзора.

Ведущий специалист финансового сектора Всемирного банка Эва Гуттиерес рассказала о международном опыте внедрения саморегулирования. По ее словам, в банковской сфере такой опыт весьма ограничен, причем когда саморегулирование не служило дополнением к пруденциальному регулированию, а заменяло его, результат не был позитивным.

С учетом того, что саморегулирование в наибольшей степени подходит для решения вопросов поведения компаний, оно в большей степени распространено на развитых рынках ценных бумаг. И даже там опыт был неоднозначным, а на развивающихся рынках результаты оказались неутешительными. Другая область, в которых саморегулирование может быть полезно - контроль соблюдения правил устойчивого финансирования, сообщила Эва Гутиеррес.

Директор по рискам Дукаскопи Банк СА Лоран Бельер рассказал о подходах к регулированию и саморегулированию в Швейцарии.

Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков поделился своими взглядами на саморегулирование.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил важность работы над базовыми стандартами, которые отражают результаты консенсуса между амбициями саморегулируемой организации и регулятором.

Президент ВСС Игорь Юргенс ответил на вопрос, как найти баланс между интересами крупных, средних и небольших банков. Он высказал идею, что в случае создания СРО на базе Ассоциации банков России, ей можно отдать управление фондами страхования вкладов.

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал об опыте работы саморегулирования на фондовым рынке.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Швецов отметил, что, согласно общему мнению, у банковского сообщества есть больше возможностей создать такое регулирование, которое было бы дешевле и эффективнее. Он призвал объединить усилия индустрии и регулятора, чтобы подготовить к концу текущего года текст законопроекта для его внесения в Госдуму.

Георгий Лунтовский сообщил, что в четвертом квартале Ассоциация представит Совету доклад, в котором будет сформирован взгляд банковского сообщества на саморегулирование.

Мероприятия

11 — 14 сентября 2019 года

Сочи,
Отель Radisson Blu Resort & Congress Centre

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку