Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский принял участие в Международном конгрессе по кибербезопасности

Кибербезопасность должна стать областью объединения усилий финансовых институтов , государственных органов, экспертного сообщества для выработки эффективных способов борьбы с киберпреступлениями. Об этом 20 июня президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал на втором Международном конгрессе по кибербезопасности, который проводит Сбербанк при поддержке Ассоциации банков России.

Он отметил, что неоднородность банковской системы - это один из вызовов в сфере кибербезопасности в финансовой отрасли. «В банковской отрасли есть банки-лидеры, обладающие достаточными ресурсами разрабатывать и внедрять современные технологии и средства защиты. Банки с базовой лицензией, средняя прибыль которых за прошлый год составила 5 миллионов рублей, не могут инвестировать столько же ресурсов. Поэтому Ассоциация банков России видит свою задачу в том, чтобы объединять усилия крупных банков, возможности регулятора для поддержки небольших банков в сфере кибербезопасности», - пояснил Георгий Лунтовский.

На его взгляд, одним из примеров объединения бизнеса против современных угроз можно рассматривать платформу по обмену данными о киберугрозах, которую Ассоциация банков России совместно с компанией BI.ZONE запустила в прошлом году. Платформа получает информацию из 26 источников, включая коммерческие банки, операторов связи, Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦентр). По итогам пилотирования платформы в 2018 году предотвращен ущерб не менее чем на 3 млрд рублей. С 2019 года платформа введена в промышленную эксплуатацию. И насчитывает более 60 организаций-участников.

Отвечая на вопрос, как сделать так, чтобы требования регулятора соответствовали потребностям отдельных банков, Георгий Лунтовский напомни, что на площадке Ассоциации банков России идет диалог о возможностях снижения регуляторной нагрузки, в том числе нагрузки в сфере безопасности. «У нас налажено взаимодействие с регулятором, и у него есть понимание проблем, в том числе и регуляторной нагрузки в сфере кибербезопасности для кредитных организаций с базовой и универсальной лицензиями. Мы находимся в постоянном диалоге с Банком России», - отметил президент Ассоциации.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку