Анатолий Аксаков рассказал о направлениях развития банковского сообщества

31/05/19 17:00
Анатолий Аксаков рассказал о направлениях развития банковского сообщества

31 мая на Первом Съезде Ассоциации банков России председатель совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков изложил предложения для совершенствования банковской системы.

Одним из основных направлений, требующих совершенствования, он назвал развитие конкуренции. Анализ, проведенный Ассоциацией банков России, выявил 61 нормативный акт, из них 28 законов, которые определяют требования к кредитным организациям для участия в госпрограммах: большинство из них говорят о требованиях к размеру капитала.

Ассоциация давно предлагает отказаться от требований к капиталу при допуске к госпрограммам, и при отборе банков-участников исходить из рейтинга кредитной организации. Четыре законопроекта, подготовленные Ассоциацией, получили замечания Банка России и Минфина. Анатолий Аксаков отметил, что замечания и предложения ведомств помогут внести необходимые изменения в эти документы, чтобы вынести их на рассмотрение Госдумы.

Он также рассказал, что Ассоциация вела длительный диалог по пересмотру форматов допуска банков для работы с эскроу-счетами. По итогам дискуссии 37 банков дополнительно имеют возможность работать с эскроу-счетами.

На взгляд Анатолия Аксакова, необходимо совершенствовать направления взаимодействия кредитных организаций и институтов развития, обеспечения безопасности системы быстрых платежей, оценки фактического воздействия требований регулятора на показатели банков.

Говоря о мотивированном суждении, он отметил, что при его развитии должно быть и право мотивированного возражения. Ассоциация разработала концепцию процедуры принятия решений на основании мотивированного суждения и готова обсуждать ее с регулятором и банковским сообществом. 

По его мнению, на площадке Ассоциации необходимо вести дискуссии с государственными институтами, которые реализуют программу цифровизации, чтобы отрегулировать работу кредитных организаций с использованием единой системы идентификации.

Он призвал регулятор внимательно отнестись к вопросам имплементации Базеля 3.5, так как любое давление на капитал банка будет сокращать возможности кредитования реального сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER