В Москве прошел первый Съезд Ассоциации банков России

31/05/19 16:00
В Москве прошел первый Съезд Ассоциации банков России

31 мая состоялся первый Съезд Ассоциации банков России, главной темой которого стало обсуждение участия банков в решении задачи обеспечения ускоренных темпов экономического роста, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В работе Съезда приняли участие руководители Банка России, министерств и ведомств Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители коммерческих банков, представители научного сообщества.

Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с докладом,посвященным основным направлениям развития банковского сектора.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что необходимо отказаться от любых элементов оценки кредитного качества, кроме рейтингов. Минфин пересмотрел форматы допуска банков к средствам федерального казначейства - теперь она будет основана на рейтингах. Сейчас ведется аналогичная работа с государственными бюджетными фондами.

Президент, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил, что внешние риски для финансовой системы есть, и их нельзя не учитывать при развитии и совершенствовании банковского сектора. На его взгляд, сегодня российский банковский сектор соответствует международным стандартам, и в этом огромную роль играет выстроенная Банком России система надзора. Он озвучил ряд предложений, связанных с регулированием, которые расширили бы возможности участия банков в инвестиционных проектах.

Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин призвал в дополнение к основным направлениям развития финансового рынка выработать отдельную стратегию развития банковской системы, учитывая, что банки составляют 90% финансового сектора страны. При этом необходимо провести содержательное обсуждение вопросов создания равных условий конкуренции и стимулирования кредитования, удовлетворения базовых информационных потребностей банков, включая доступ к базам данных ПФР, ФНС и МВД, а также вернуть в повестку дня идею безотзывных вкладов как средства удлинения банковских пассивов, считает он.

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков заявил, что, как показала жизнь, региональный банк сможет существовать, только если он глобально конкурентоспособен. "У нас есть опыт перехода к банкингу на принципах environmental, social and governance (ESG), которым мы готовы поделиться", - сказал он.

Председатель правления Банка «Кузнецкий» Михаил Дралин рассказал об актуальных вопросах деятельности банков с базовой лицензией.  

Генеральный директор компании «Флексофт» Аркадий Лобас  предложил Ассоциации банков России участвовать в создании инфраструктурных проектов для небольших банков, которым тяжело решать вопросы межведомственного взаимодействия, а также выступить консолидирующим звеном для создания на своей базе корневого каталога электронно-цифровой подписи.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что банки и бизнес, вовлеченные в реализацию национальных проектов, испытывают на себе отсутствие межведомственного взаимодействия при координации этих проектов. Он также выступил с предложением обсудить с Банком России разработку программ повышения квалификации и переквалификации работников кредитных организаций, которые лишились лицензии.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов подвел итоги работы комитета Ассоциации банков России по финансовым технологиям, председателем которого он является, и рассказал о вызовах в сфере финтеха.  

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом и прокомментировала предложения,.озвученные в выступлениях банкиров на Съезде. "Ассоциация имеет большую историю и по сути является голосом банковской индустрии. Мы с Ассоциацией активно работаем, взаимодействуем. Хотя мы прекрасно понимаем, что жесткое регулирование не всегда радует банкиров, но это наша задача - думать о рисках, о защите клиентов банков. Тем не менее по значительному числу вопросов мы находим общий язык, готовы вас слушать и слышать, реагировать на позицию и, если нужно, вносить изменения в регулирование", - заявила она.  

Председатель Банка России рассказала о подходах к регулированию, в том числе в сфере кредитования частных лиц и ипотеки, о мерах, которые регулятор предпринимает в рамках перехода от нейтрального к стимулирующему регулированию, а также о развитии финансовых технологий, включая создание инфраструктуры, которой могли бы пользоваться все участники рынка.  

На Съезде состоялось вручение наград Ассоциации. Президент Алтайкапиталбанка Игорь Германенко был награжден Серебряным знаком Ассоциации, награду принял его отец, председатель совета директоров Алтайкапиталбанка Владимир Германенко. Почетным знаком Ассоциации награждены председатель правления Россельхозбанка Борис Листов, председатель совета директоров РНКБ Банка Михаил Якунин.

В своем докладе к Съезду президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский затронул практические вопросы участия банков в поддержании экономического роста и рассказал об основных итогах работы Ассоциации за 2018 год.

Председатель правления Руна-Банка Александр Арифов отметил важность диалога с регулятором на площадке Ассоциации. Среди задач, требующих решения, он назвал сокращение объемов отчетности.  

Председатель правления ПервоуральскБанка Владимир Эльманин отметил, что банки с базовой лицензией видят реальный эффект от встреч, которые Ассоциация проводит с представителями регулятора. Он заявил, что необходимо работать над расширением возможностей кредитных организаций с базовой лицензией по привлечению пассивов, в том числе от государственных структур.

Первый заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин представил предложения рабочей группы о повышении эффективности деятельности Ассоциации банков России.

Съезд утвердил годовой отчет Ассоциации банков России за 2018 год и признал работу Ассоциации в прошедшем году удовлетворительной.

В работе Съезда приняли участие первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин, заместители Председателя Банка России Василий Поздышев, Андрей Кружалов и другие руководители Банка России, представители Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, АСВ, институтов развития, руководители зарубежных банковских объединений - исполнительный директор Ассоциации банков Азербайджана Юнус Абдулов, председатель Ассоциации банков Белоруссии Александр Кучинский и исполнительный директор Ассоциации банков Казахстана Марат Байтоков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER