Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил вопросы совершенствования надзора

09/11/18 18:09
Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил вопросы совершенствования надзора

 9 ноября состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались возможности повышения эффективности банковского надзора.

Заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, председатель правления ПАО Банк "Кузнецкий" Михаил Дралин выступил с докладом, в котором обозначил проблемы, связанные с реализацией пропорционального регулирования.  

По его информации, 61% от общего числа кредитных организаций составляют региональные банки с капиталом до 2 млрд рублей и банки с базовой лицензией. Данная группа имеет наименьшие темпы развития и роста капитала, причем эта тенденция, по прогнозам, сохранится и в 2019 году. 

В частности, сообщил банкир, регулирование доли вкладов и средств МСП в пассивах противоречит задачам, которые должны решать кредитные организации с базовой лицензией и региональные банки. Кроме того, пропорциональное регулирование ведет к некоторым ограничениям для региональных банков и кредитных организаций с базовой лицензией и сокращает возможности получения ими доходов. 

Согласно озвученным Михаилом Дралиным предложениям, необходимо совершенствовать нормативную базу пропорционального регулирования, а также разработать дорожную карту поддержки региональных и банков с базовой лицензией как сегмента малого бизнеса России. 

Кроме того, необходимо включить в Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2017 года № 1383 в части доступности для малых банков оказания финансовых услуг крупным предприятиям в объеме не менее 18%. 

Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что региональные банки и банки с базовой лицензией озвучивают много разумных предложений, которые можно обсудить в рамках диалога с регулятором, включая проблемы участия банков с базовой лицензией в госпрограммах, обсуждение с рейтинговыми агентствами методики расчета рейтингов для банков с базовой лицензией.

Он также рассказал, что в комитете Госдумы по финансовому рынку подготовлены поправки в законодательство, согласно которым банки с базовой лицензией могут по своему усмотрению, а не в обязательном порядке приобретать средства для формирования биометрической базы клиентов.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что часть предложений по совершенствованию регулирования, озвученных на встрече банков с базовой лицензией и региональных банков в октябре, уже направлены в адрес Банка России. Кроме того, проведенные президентом Ассоциации встречи с руководителями рейтинговых агентств показали, что они готовы рассматривать предложения по совершенствованию методологии. 

Кредитные организации также поднимали тему совершенствования процедур в рамках централизованного надзора. Ассоциация разработала концепцию мотивированного суждения и планирует в ближайшее время вынести ее на обсуждение комитетов, сообщил Георгий Лунтовский. Он подчеркнул, что теме развития региональных банков Ассоциация всегда уделяет большое внимание - обсуждение проблем и поиск решений идет в рамках комитетов и включается в повестку всех конференций и форумов, проводимых Ассоциацией. 

В заседании Президиума Совета Ассоциации приняла участие заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова, которая сделала обзор новаций в сфере банковского надзора и ответила на вопросы банкиров.  

Председатель Комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина  выступила с презентацией "Банковский надзор - взгляд банковского сообщества". Она проанализировала объемы нагрузки на банки, связанной с предоставлением отчетности, и рассказала о результатах состоявшегося в Ассоциации обсуждения кредитными организациями доклада Банка России "Вопросы и направления развития регуляторных и надзорных технологий RegTech и SupTech на финансовом рынке в России".

В частности, банки считают, что необходима регулятивная "песочница" Банка России для эффективного изменения норм межведомственного законодательства в рамках выстраивания новых процессов. Кроме того, внедрение изменений требует анализа нагрузки на коммерческие организации, которая не должна увеличиваться. В случае внедрения дата-центричного подхода количество форм отчетности должно уменьшится, как минимум, вдвое.

Президиум утвердил план работы Совета Ассоциации банков России на 2019 год и рекомендации XVI Международного банковского форума, который прошел 5-8 сентября 2018 года в Сочи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER