В Ярославле обсудили подходы к управлению и безопасности цифровых технологий

17/10/18 17:17
В Ярославле обсудили подходы к управлению и безопасности цифровых технологий

17 октября начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко рассказал о возможностях и рисках использования цифровых технологий в финансовом секторе на X Юбилейной конференции «Цифровое государство: новые подходы к управлению и безопасности».

Цифровизация повышает конкуренцию на банковском рынке и меняет ее структуру, поэтому ключевыми факторами конкурентоспособности становятся скорость вывода финансовых продуктов на рынок и их качество, отметил он.

Спрос на инновации диктуют потребители – они хотят сокращения времени на совершение банковских операций, возможность осуществлять их круглосуточно, а также получать через единый интерфейс другие услуги вместе с банковскими.

Переход на цифровые технологии дает кредитным организациям снижение транзакционных издержек, использование данных для маркетинга и управления рисками, повышение эффективности внутренних бизнес-процессов. Понимая это, крупные и технологически развитые банки создают свои экосистемы, которые открывают для них новые источники дохода. Создание партнерств или сотрудничество с компаниями в смежных областях позволяет им также получить доступ к новым клиентским сегментам.

Новые технологии и бизнес-модели требуют новых подходов к обеспечению кибербезопасности, подчеркнул Сергей Клименко. Он рассказал о пилотном проекте Ассоциации банков России, которая в июне запустила платформу обмена данными о киберугрозах. Использование платформы позволит кредитным организациям эффективно защититься от самых последних угроз и предотвратить инциденты кибербезопасности. К середине октября 2018 года к платформе подключились 28 банков, еще 16 кредитных организаций и компаний проходят этап окончательных согласований и более 35 рассматривают возможность подключения.

Говоря о перспективах развития цифровых финансовых технологий, Сергей Клименко отметил, что у экспертного сообщества нет единой точки зрения на развитие финтеха в ближайшие 5–10 лет.

С одной стороны, у традиционных банков есть структурные преимущества в виде финансовых ресурсов, масштабности, доступ к обширной клиентской базе. В этих условиях финтех-компании могут стать для банков внешними подразделениями и источниками инновационных технологических решений, идей и данных.

С другой стороны, если нормативная и инфраструктурная среда начнет трансформироваться ускоренными темпами, роль финтех-компаний может стать более значимой. Устранение регуляторных препятствий на пути развития финансовых технологий приведет к перераспределению рынка в пользу новых игроков, пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER