В Ассоциации банков России обсудили совершенствование стандартного договора синдицированного кредитования

04/10/18 17:04
В Ассоциации банков России обсудили совершенствование стандартного договора синдицированного кредитования

4 октября участники расширенного заседания Комитета по инвестиционным банковским продуктам обсудили четырехлетнюю практику российского стандарта синдицированного кредита, основные направления его доработки с учетом изменений законодательства. 

Управляющий директор-начальник отдела синдикаций и структурирования Сбербанка Денис Шауренков отметил наработанное за четыре года положительное отношение на рынке к договорам по российскому праву и подчеркнул плюсы стандартного договора: юридически выверенные формулировки, гибкость использования - позволяет учесть параметры конкретной сделки.

Говоря о направлениях доработки стандартного договора синдицированного кредита, Игорь Горчаков из Allen & Overy разделил их на две части. К первой - относятся положения, которые надо привести в соответствие с терминологией изменившегося законодательства. Вторая часть содержит спорные вопросы, для выработки ответов, на которые, как показала практика, нет стандартного подхода. Они включают в себя, в том числе, возможность кредиторов самостоятельно осуществлять свои права после начала процедуры банкротства; варианты возложения на заемщика обязанности кредиторов уплатить вознаграждение кредитному и залоговому управляющим.

Представители банков прокомментировали свой взгляд на совершенствование законодательства и нормативной базы синдицированного кредитования. Они просили обратить внимание на невозможность использовать номинальные счета управляющих при совпадении кредиторов и управляющих в одном лице, способы конвертации двустороннего договора в синдицированный после даты заключения договора, возможность кредиторов самостоятельно осуществлять свои права, обязанности кредиторов, переданные кредитному управляющему до или после начала процедур банкротства, порядок взаимодействия кредиторов в синдикате, у которых есть обеспечение.

Также была высказана просьба к представителям регулятора рассмотреть вопрос корректировки методологии создания резервов по синдицированным кредитам.

Сопредседатель комитета по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов, подводя итоги заседания, предложил сформировать рабочую группу по совершенствованию законодательства о синдицированном кредитовании и поручить ей сформировать дорожную карту по основным направлениям доработки стандартного договора синдицированного кредита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER