В Ассоциации банков России обсудили опыт использования института третейских разбирательств в деятельности кредитных организаций

19/09/18 17:19
В Ассоциации банков России обсудили опыт использования института третейских разбирательств в деятельности кредитных организаций

19 сентября на семинаре «Разрешение споров в порядке третейского разбирательства в АНО «Независимая арбитражная палата»: опыт и тенденции развития» была рассмотрена технологическая инфраструктура третейского разбирательства, а также устойчивость судебной практики при рассмотрении споров в порядке третейского разбирательства в Независимой арбитражной палате.

Председатель арбитражного учреждения при АНО «НАП» профессор Виталий Безбах рассказал о процедурах и регламентах третейского разбирательства, независимости арбитров, конфиденциальности разбирательства, широких возможностях арбитража с использованием современных технологий, что позволяет существенно ускорить процесс принятия решения по исковому заявлению и снизить расходы сторон. По его словам, процент отказов в выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений Третейского суда НАП составляет менее одного процента от числа обращений.

Директор Независимой арбитражной палаты Елена Ситкарева представила автоматизированную систему третейского разбирательства АСТРА. АСТРА – это облачная система, позволяющая всем участникам спора выполнять необходимые процессуальные действия, представлять документы через личный кабинет, знакомиться с материалами дела и наблюдать за движением процесса в режиме реального времени. Интеграция с разными системами, включая центральный телеграф, госуслуги, ФНС, операторов мобильной связи уже реализована и успешно внедрена.

Начальник управления судебной защиты ПАО «Сбербанк» Сергей Минкин отметил, что в сервисе АСТРА все этапы судебного производства максимально автоматизированы, благодаря чему удалось существенно сократить время и издержки кредитной организации на рассмотрение споров с клиентами по сравнению с обращением в государственные суды, в том числе, при рассмотрении в порядке приказного производства.

  

Представитель Сбербанка Надежда Третьякова сообщила, что на опыте приведения в исполнение решений Третейского суда НАП уже сложилась вполне определенная судебная практика, включая судебные акты Верховного суда, поддержавшего легитимность рассматриваемых решений третейского суда НАП.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER