Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил вопросы конкуренции

19 июля состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России с участием руководителей Банка России, Минфина, Минстроя и ФАС, на котором обсуждалась ситуация с конкуренцией в финансовом секторе.

Председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил высокую долю на рынке банков с госучастием. Особенно это заметно в региональном разрезе – в 22 регионах доля госбанков составляет 90% и более.

По мнению Анатолия Аксакова, одной из мер по развитию конкуренции могло бы стать изъятие из законодательных и нормативно-правовых актов требований к минимальному размеру капитала банков. Сейчас такие требования прямо указаны в 57 документах.

При этом требования к рейтингам, которые сейчас используются вместо требований к капиталу, должны соответствовать риску работы финансовых институтов и быть разумными, считает Анатолий Аксаков.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, в частности, что увеличение доля государства в банковском секторе произошло не в результате целенаправленной политики, а в значительной степени для обеспечения финансовой стабильности и работоспособности банковского сектора. 

По его словам, даже учитывая большую долю государства в банковском секторе, есть возможности для улучшения конкурентной среды. Так, развитие тренда на увеличение доли независимых директоров в советах компаний с госучастием приближает их стандарты корпоративного управления к принятым в частных компаниях.

Сергей Швецов высказал мнение, что развитие рынка капитала будет приводить к усилению конкуренции за клиента на банковском рынке. Сегодня рынок облигаций дает 20% кредитов экономике, он будет развиваться, а имеющиеся в России платформы позволят увеличить возможности для физических лиц кредитовать экономику напрямую, минуя банковский сектор. «Это хорошо в целом для экономики, но конкурентная среда будет меняться», - сказал он.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский остановился на конкретных вопросах, касающихся развития конкуренции на финансовых рынках. Он напомнил, что, согласно данным ФАС, доля банков с госучастием на рынке обслуживания частных лиц составляет 70%, юридических лиц - 73%.

Тенденция эта может получить свое развитие, поскольку у частных банков, в том числе региональных, продолжают отзываться лицензии. Как следствие, растет число регионов, в которых доминируют банки с госучастием, крупные федеральные банки.

Проведенный Ассоциацией банков России опрос показал, что усиливается конкуренция в отдельных сегментах рынка, прежде всего это касается работы с малым и средним бизнесом. Обостряется и борьба за качественного клиента. В этой ситуации выигрывает тот, кто обладает доступом к более дешевым ресурсам, подчеркнул Георгий Лунтовский.

По его мнению, необходимо, прежде всего, создание условий для развития частных банков.

Георгий Лунтовский озвучил предложение участников Ассоциации о введении налоговой льготы для инвесторов, которые приобретают акции российских коммерческих банков. Соответствующий законопроект разработан «Деловой Россией».

Президент Ассоциации банков России отметил, что не всегда получается создать равные условия для банков по работе с различными государственными программами. Он привел в пример закон 175-ФЗ от 1 июля 2018 года, который существенно ограничил доступ банков, в том числе региональных, к обслуживанию строительных проектов с привлечением долевого финансирования.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заявил на заседании, что Минстрой готов, «чтобы не остановить стройку», в случае поддержки со стороны Минфина и Банка России выйти с консолидированной позицией о снижении с ruA- до ruBBB- требования к рейтингу, необходимого для банковского сопровождения проектов с долевым финансированием.

Заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев заявил, что регулятор «приветствовал бы увеличение числа банков, работающих с застройщиками, с точки зрения снижения концентрации рисков на строительную отрасль». На практике «хотелось бы посмотреть, какие банки стоят за конкретным уровнем рейтинга, и свериться, что реальное положение этих кредитных организаций соответствует требованиям».

«Предложение Минстроя мы обсудим, проработаем и за достаточно короткий период времени сможем дать свою оценку», - сказал Василий Поздышев.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, в свою очередь, что Минфин не готов опустить требования к рейтингу ниже ruBBB-.

По теме конкуренции выступили также председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов, генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков,  заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александр Разин.

  

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков рассказал о ходе работы над стандартом, призванном предотвратить недобросовестные продажи финансовых продуктов через банки.  

Президиум Совета одобрил создание нового комитета Ассоциации - по наличному денежному обращению.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку