Она отметила, что работа по оздоровлению банковского сектора будет продолжена, при этом на первый план для Банка России выходит поддержка здоровой конкуренции в отрасли. «Здоровая конкуренция означает, что выиграют банки, готовые предлагать востребованные продукты, наилучшие условия клиентам. Те банки, чья бизнес-модель построена на работе с конкурентоспособными проектами в экономике, а не на финансировании бизнеса собственника», - подчеркнула она.
По оценке Эльвиры Набиуллиной, банковский сектор вышел на траекторию роста – увеличивается и корпоративное, и розничное кредитование. Стабильно растет объем вкладов. Повышение устойчивости банковской системы можно косвенно проиллюстрировать цифрами надзорной статистики. В 2017 году регулятор был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что вдвое меньше, чем в 2015 и 2016 годах.
«Большую часть пути очищения от откровенно нежизнеспособных банков мы уже прошли», - сказала она.
Эльвира Набиуллина назвала три основные проблемы, которые регулятор видит по опыту надзорной деятельности - это занижение величины кредитного риска, «нарисованный» капитал, финансирование бизнеса собственников.
Председатель Банка России отметила также, что основная проблема конкуренции – когда добросовестные участники рынка конкурируют с недобросовестными. «Это то, что мы должны исправить», - сказала она.
Пропорциональное регулирование - один из факторов, который будет способствовать улучшению конкуренции в банковском секторе, добавила Эльвира Набиуллина. Около 150 банков проявили желание перейти на базовые лицензии. «Рассчитываем, что эти банки станут опорой экономического роста благодаря активной поддержке ими малого бизнеса и финансированию региональных предприятий», - сказала она.
Председатель Банка России отметила также, что конкуренция за клиента должна быть добросовестной, и регулятор будет активно развивать поведенческий надзор. «Мы договорились, что Ассоциация банков России будет обращать на это пристальное внимание. Этические нормы на рынке должны заработать», - сказала она.
Эльвира Набиуллина отдельно остановилась на теме финтеха, который влияет на развитие конкуренции на банковском рынке. «Нам хотелось бы, чтобы малые банки не оказались в ситуации, когда они не могут развивать технологии, востребованные рынком», - подчеркнула она.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский сообщил, что Ассоциация уже приступила к разработке документа, касающегося этических норм поведения на финансовом рынке.
Он отметил также, что Ассоциация банков России большое внимание уделяет финтеху - активно работает соответствующий комитет и, кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией ФинТех. «Мы будем работать над тем, чтобы облегчить нагрузку на малые банки, связанную с внедрением новых технологий», - сообщил Георгий Лунтовский.
Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков рассказал, что на заседании Совета накануне обсуждались новые подходы к финансированию жилищного строительства. Благодаря Банку России и Минфину подходы к выбору уполномоченных банков скорректированы, отметил он. Это позволит, с одной стороны, учитывать устойчивость кредитных организаций, а с другой – увеличить число участников финансирования строительства жилья.
Анатолий Аксаков заявил, что хотел бы заручиться поддержкой Банка России в том, чтобы скорректировать позицию правительства в отношении параметров допуска банков к программе субсидирования процентных ставок по кредитам малому и среднему бизнесу. «В постановлении наблюдается переход к рейтингам, но при этом остаются ограничения по размеру капитала. Основным критерием, определяющим устойчивость банков, должен стать рейтинг», - считает Анатолий Аксаков.