Георгий Лунтовский отметил, что "в прошедшем году Банк России стал еще более открытым, повысил прозрачность своих планов и целей, стал активнее использовать экспертизу профессионального сообщества, в том числе активно сотрудничал с нашей ассоциацией. Хотя надо отметить, что регулятор и ранее, задумывая глобальные трансформации, раскрывал и обсуждал с отраслью планы и концептуальные подходы к их реализации", - добавил он.
По словам Георгия Лунтовского, "это очень важно, поскольку такая позиция регулятора вносит весомый вклад в формирование предсказуемой регуляторной среды, создает механизм, позволяющий участникам рынка информировать регулятора о тех или иных возможных практических аспектах реализации задуманного, дает возможность регулятору своевременно учесть, просчитать и исключить возникновение определенных рисков".
Решению этой же задачи способствует существующая практика проведения оценки регуляторного воздействия нормативных актов, и мы надеемся, что работа в данном направлении будет продолжена и расширена, отметил Георгий Лунтовский.
Он сообщил,что Ассоциация банков России планирует предложить Банку России механизм оценки последующего фактического воздействия нормативных актов. В настоящее время этот документ находится в стадии проработки.
Георгий Лунтовский отметил также происходящие на рынке изменения, влияние которых сложно было оценить заранее.
Во-первых, это санация нескольких крупных банков, которая позволила исключить "эффект домино" в банковской сфере. "Это, по нашей оценке, положительное явление", - сообщил он. Появился и применен на практике новый механизм санации с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Профессиональное сообщество, в первую очередь, обсуждает именно сам механизм, основанный на использовании фактически государственных средств, появляются предложения по его совершенствованию, поиску иных, более эффективных способов санации.
Во-вторых, идет трансформация надзора и изменение подходов, в том числе к процедуре оценке активов и залогов, отметил Георгий Лунтовский.
В рамках централизации банковского надзора происходит унификация стандартов и подходов к осуществлению текущего надзора в разных регионах. Это безусловный плюс. Главное – избежать при этом формальных оценок. Но банки также ждут от регулятора и большей определенности в формировании методической базы, считает он.
Георгий Лунтовский добавил, что механизм, позволяющий банкам донести свое мнение до регулятора, быть услышанными, обосновать и, возможно, хотя бы частично отстоять его, в результате трансформации надзорного блока Банка России стал непонятен для банков, особенно региональных. "Это очень важный аспект, над которым нам надо совместно работать, поскольку отсутствие взаимопонимания между регулятором и поднадзорными в данном вопросе, по нашему мнению, повышает риски финансовой стабильности системы в целом", - сказал он.
В заключение Георгий Лунтовский отметил, что изменения, которые сложно предугадать, особенно если временной лаг до их вступления в силу небольшой, приводят к необходимости на ходу корректировать ранее утвержденные планы, программы и стратегии банков. Повышение предсказуемости регуляторных изменений, особенно в части отдельных отраслей и сегментов кредитования, всегда с благодарностью воспринимается банковским сообществом, добавил он.