Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: главный инструмент поддержки малого предпринимательства – это региональный банк

Правительству и ЦБ надо менять ментальность по отношению к региональным банкам, если говорить о поддержке малого предпринимательства как такового, заявил исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев на Международном банковском форуме в Сочи.

Александр Мурычев в своем выступлении отметил, что, несмотря на то, что правительство и регулятор пытаются вдохновлять банковское сообщество, банки живут в текущих условиях и критично подходят к ним. С точки зрения бизнеса, текущая ситуация в экономике очень острая, сообщил Александр Мурычев. Он отметил, что банкам в регионах очень сложно работать в перекошенном конкурентном поле, в ситуации, когда большая доля государственной поддержки в кризис достается госбанкам.

"Главный инструмент поддержки малого предпринимательства – это малый банк, который адекватен этому малому бизнесу. Если не будет этого понимания, то структура финансового рынка будет чувствовать перекос в сторону явно негативных тенденций, и бизнес все более отчетливо будет чувствовать на себе отсутствие оборотных средств, кредитной поддержки, и в целом сжатие экономики в регионах России", - считает он.

Александр Мурычев отметил главные факторы, "которые напрягают российскую экономику", опираясь на опросы РСПП по оценке состояния рынка среди ведущих компаний.

Половина всех опрошенных компаний считают, что главным последствием кризиса в августе стало снижение курса рубля. "Разговоры о том, что это хорошо экспортерам, это нужно внутренним производителям, потому что они становятся более конкурентоспособными - это разговор в никуда. Бизнесу нужен стабильный рубль, чтобы была уверенность в выстраивании хотя бы среднесрочных программ", - отметил Александр Мурычев.

На его взгляд, бизнес видит роль ЦБ в обеспечении стабильности курсовой политики. "Если не будет стабильности курсовой политики, мы долго будем выходить из рецессии", - считает он.

Другие тревожные тенденции, которые отметил бизнес – снижение спроса на продукцию и новые заказы, снижение уровня инвестиционной составляющей в программах компаний, сложности в пополнении оборотных ресурсов, задержка госгарантий по экспортным сделкам, по одобренным правительством кредитов для системообразующих предприятий.

"Самое тревожное, что беспокоит бизнес, это достижение сбалансированности бюджета за счет сокращения расходов. На наш взгляд, это делается без учета влияния на скорость восстановления экономики. Сокращать – это самое простое предложение. Правительство должно предлагать источники роста нашей экономики", - считает Александр Мурычев.

На взгляд Александра Мурычева, бизнес должен предлагать регулятору и правительству рациональные предложения, чтобы они чувствовали сигналы рынка с точки зрения совершенствования своей деятельности.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку