Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рассказала, что ЦБ ведет активную работу по совершенствованию рефинансирования и эта работа принесла результат с точки зрения общих параметров кредитного рынка. Ксения Юдаева заявила, что не видит кризиса доверия на банковском рынке, но отметила, что существуют застарелые проблемы сегментации межбанковского рынка и «нужно думать как дальше решать эти проблемы».
На ее взгляд, региональные банки пользуются инструментами рефинансирования ЦБ не рационально: берут ликвидность по фиксированным ставкам, не участвуя в аукционах. «С точки зрения управления издержками внутри банка это не оптимальный подход», считает первый заместитель председателя Банка России. Поэтому у Центрального банка и возникла идея более детально рассказать на форуме в Сочи про инструменты Банка России, пригласив поделиться опытом казначеев кредитных организаций с разными стратегиями развития.
Заместитель начальника управления анализа финансовых условий проведения денежно-кредитной политики Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Елена Романова отметила, что ЦБ выстраивает механизм управления денежного рынка, совершенствуя взаимодействие с кредитными организациями и федеральным казначейством. По ее словам, рост структурного дефицита в текущем году связан с интервенциями Банка России из-за геополитической ситуации. До конца года Банк России оценивает рост структурного дефицита примерно в 1 трлн. рублей, это связано с тем, что к концу года будут большие выплаты Минфина, в январе структурный дефицит ликвидности снизится до текущих значений.
Как ЦБ намерен финансировать дефицит? Банки должны готовить хорошие нерыночные активы, искать хороших заемщиков, чтобы именно эти портфели принести в залог в ЦБ, заявила Елена Романова.
Период усреднения денежных остатков на корсчетах банков в ЦБ будет составлять или 4 или 5 недель – и ЦБ будет заранее на год публиковать календарь усреднений совместно с календарем предоставления ликвидности со стороны ЦБ банка. При этом ЦБ панирует изменить формулу усреднения, она скоро будет опубликована на сайте ЦБ совместно с календарем предоставления ликвидности.
С 2015 года ЦБ планирует перейти к плавающему курсу рубля и Банк России ожидает сокращения влияния бюджетных потоков на текущую ликвидность. Федеральное казначейство готовит проект по запуску РЕПО с кредитными организациями. Этот инструмент позволит казначейству гибко управлять остатками на своих счетах.
Заместитель начальника ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу г. Москва Ирина Тимоничева. Остановилась на практических аспектах взаимодействия ЦБ и кредитных организаций, она освятила три аспекта взаимодействия: в процессе кредитования, в процессе обеспечения и при приеме активов Банка России.
Сегодня банки в Москве могут направлять заявки на участие в кредите по фиксированной ставке от ЦБ или в аукционе в электронном виде. Расчет обеспеченности спроса банков на деньги ЦБ под залог активов может быть по-разному оценен Банком России. Существует требование, что обеспечительный кредит может погашаться не ранее, чем через 60 дней с момента его предоставления. Поэтому ЦБ ввел понятие ролл-овера – то есть в момент погашения кредита высвобождаемое обеспечение снова может стать предметом залога по вновь выдаваемому кредиту, фактически даже не возвращаясь в банк.