Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Михаил Сухов: «ЦБ РФ поддержит доверие к банковскому сектору России путем введения требования Базеля III»

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи отметил, что в последние полгода среда, в которой работают банки, очень сильно изменилась, при этом сегодня на операции кредитных организаций в большей степени влияют не внешние факторы, а изменения в российской экономике. По словам Михаила Сухова, Банк России оптимистичен и пока не меняет прогнозы роста банковского сектора по итогам года – это предполагает, в частности, рост портфеля банковских кредитов на 15-17% и увеличение спроса клиентов на банковские продукты не менее чем на 1 трлн рублей.

Ипотечное кредитование развивается темпами в 33% за год, что в 2 раза превышает прогноз Центробанка, подчеркнул Михаил Сухов.

Основным источником капитализации банковского сектора и в этом,  и в будущем году останется банковская прибыль, отметил он.

По словам Михаила Сухова, ЦБ РФ обязан обеспечить условия стабильности банковского кредитования. С 1 января 2015 года вступает в силу обязанность банков передавать информативную часть кредитов в бюро кредитных историй. В результате будет обеспечена большая публичность информации о состоянии заемщиков, что позволит расширить доступ к кредитам, в том числе для граждан, которые сегодня жалуются на недостаточную доступность банковских услуг.

«ЦБ РФ поддержит доверие к банковскому сектору России путем введения требования Базеля III, и в этом вопросе какое-то прерывание в ходе введения этих требований или перенос сроков их внедрения недопустимы», - заявил Михаил Сухов.

Из 19 крупнейших банков, деятельность которых мониторит департамент ЦБ РФ по надзору за крупнейшими кредитными организациями, показатели ликвидности приведены в соответствие новым требованиям Базеля уже у восьми банков, причем без каких-то дополнительных усилий со стороны ЦБ РФ.

У Банка России нет никаких данных о том, что сберегательная активность населения снижается, заявил Михаил Сухов. Был локальный провал, начиная с апреля 2014 года, вызванный не внешними факторами, а снижением роста реальных доходов населения. Поэтому весенний эффект остановки роста вкладов был локальным, и вполне преодолим, считает он.

При этом, подчеркнул зампред ЦБ РФ,  средства населения должны попадать в финансово устойчивые банки. По его словам, достаточно широкий круг банков привлекает средства населения под относительно высокие проценты. По итогам июля 2014 года, по данным ЦБ РФ, 297 банков привлекают вклады по ставкам, которые на 100 и более базисных пунктов превышают среднюю ставку, рассчитанную по  10 крупнейшим кредитным организациям. В том числе у 147 банков ставки по вкладам выше на 200 базисных пунктов.

ЦБ РФ считает, что уже осенью 2014 года необходимо применять решения, которые будут стимулировать банки предлагать разумные процентные ставки населению по вкладам. «Мы поддерживаем предложения Минфина по формированию дифференцированной шкалы отчислений банков в систему страхования вкладов, в зависимости от ставки, предлагаемой по вкладам», - заявил Михаил Сухов.

«Может быть введено и решение не страховать проценты по вкладам в банках, привлекающих вклады по высоким ставкам, или вообще не страховать вклады, привлекаемые под высокие проценты, здесь решения могут быть разными», - сообщил зампред ЦБ РФ. Он отметил, что система медицинского страхования не подразумевает выплаты по обращению граждан за медицинскими услугами к знахарям и целителям. И подобную практику можно применить и к финансовым шарлатанам. Михаил Сухов привел пример, когда ЦБ РФ отзывал лицензии у банков, привлекавших вклады под 16% годовых.

По состоянию на 1 января 2014 года 70 банков работало под запретом Банка России на привлечение вкладов населения. У 23 банков были отозваны лицензии, и 3 банка санировано, но 27 банков из этого списка решили свои проблемы самостоятельно, усилиями менеджеров и акционеров, сообщил Михаил Сухов. «Мы занимаемся не массовым отзывом банковских лицензий, мы занимаемся контролем за банковской системой», - заключил он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку