Глава Росфинмониторинга обратил внимание на внешние угрозы для финансового сектора. Санкционный механизм ФАТКА предусматривает, что резидент обязан информировать американскую налоговую службу. По сути наши налоговые агенты становятся налоговыми информаторами американской стороны. Кроме того, на деятельности финансовых организаций скажутся озвученные санкционные списки. Банки должны через систему внутреннего контроля работать рационально с клиентами, взаимодействие должно строиться на новом уровне.
Юрий Чиханчин остановился также на внутренних угрозах. К сожалению, теневой сектор - явление международное, антиотмывочная система не всегда достигает ожидаемых результатов, и на теневой сектор приходится до 40% денежной массы, отметил он.
«Мы должны включить механизм более раннего предупреждения, не давая попасть кредитным организациям в проблемные ситуации. Нам удалось закрыть основные теневые площадки, но появилось много мелких региональных площадок. Мы С ЦБ выстраиваем системы дистанционного контроля, которые позволят увидеть теневые схемы, загрязненность фирмами-однодневками. Тем не менее, существует ряд проблем, которые нужно решать вместе с банковским сообществом», сказал он.
По словам Юрия Чиханчина, «мы не всегда знаем, куда уходит сомнительная клиентура банка и менеджмент, если они переходят в другие финансовые структуры. Надо подумать – создавать списки или выйти на другое решение, которое позволило бы защитить государство и банки от людей, запускающих подобные схемы».
Еще одна проблема связана с перечнем террористов, который обновляется еженедельно. Требования к работе с этим перечнем должны возрасти, считает он.
Кроме того, лишь треть кредитных организаций предоставляют сведения о прекращении обслуживания клиентов, сообщил Юрий Чиханчин. При этом, по его оценке, добровольное выталкивание клиента – это не решение проблемы, и еще хуже, когда клиент уходит в слаборегулируемый сектор.
Нужно ускорить принятие решений по деофширизации экономики, заявил в завершение Юрий Чиханчин.