Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: «Необходимо поддержать кредитную активность банков в приоритетных отраслях промышленности»

Президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи рассказал о текущей ситуации в финансовом секторе России и перспективах его развития.

Он отметил, что в прошлом году много говорили о торможении экономического роста, прогнозы были неутешительными. В первую половину текущего года наметился положительный тренд в экономике России. «Надеемся, что ВВП рост будет около 2% это связано с тем, что промышленность показывает хороший рост, косвенный признак положительной тенденции – увеличение грузооборота в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Сельское хозяйство даст хороший результат, что повлияет на рост общих показателей» - сказал Анатолий Аксаков.

Для оптимизма есть основания, считает он: «мы рассчитываем на запуск инвестиционных проектов, в которые будет вкладываться государство. Есть  частные проекты, они требуют финансирования. Для этого нам нужна адекватная банковская система».

Показатели банковской системы России в первые семь месяцев текущего года начинают демонстрировать позитивную динамку, рост активов сопоставим с прошлым годом, ожидается, что в этом году он будет даже более высоким. Совокупный кредитный портфель по итогам этого года превысит показатели прошлого периода. Рост кредитования нефинансовых организаций в 1,5 раза связан с импортозамещением. Крупный бизнес, который утратил доступ к внешним займам, обратился к российским крупным кредитным организациям, рассказал Анатолий Аксаков.

При этом он отметил рост просроченных кредитов в нефинансовом секторе. Доля просроченных кредитов увеличилась с 4,2 до 4,5 процентов. Темпы кредитования МСП сокращаются. Если раньше демонстрировали устойчивый рост, в этом году темпы затухают. Темпы роста кредитования физлиц уменьшилось почти в 2 раза. Считаю, это положительной динамикой, так как просрочка в сегменте необеспеченного кредитования растет быстрыми темпами, подчеркнул Анатолий Аксаков. В то же время, доля просрочки по таким кредитам выросла с 4,4% до 5,4%.

Проведенный Ассоциацией «Россия» опрос показал, что наибольшую обеспокоенность вызывает рост просроченных кредитов, на втором месте - ситуация с ликвидностью, на третьем – капитализация.

Объективных причин для девальвации рубля нет, на него влияют геополитические факторы. Думаю, ситуация будет более стабильной и волатильность уменьшится, отметил Анатолий Аксаков.

Он сообщил также, что темпы роста капитализации банковской системы резко снизились, составив лишь 4,3% за 7 месяцев этого года. Рентабельность упала, необходимы шаги властей, чтобы простимулировать рост капитала и это делается. Причина сложной ситуации с ликвидностью – это кризис доверия, вызванный активным отзывом лицензий банков, рост просрочки, отток капитала и волатильность на валютном рынке в первой половине текущего года, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Только в летние месяцы ситуация начала меняется, объем вкладов превысил 17 трлн рублей. Источники ликвидности известны - доля ЦБ РФ в привлеченных банками ресурсах постоянно растет. Потенциал рефинансирования кредитных организаций составляет 1-1,5 трлн рублей. Стоит вопрос о расширении этих инструментов и новых вариантов предоставления этой ликвидности на рынок, сообщил он.

Президент Ассоциации «Россия» озвучил предложения по развитию банковской системы. Прежде всего, по его мнению, необходимо поддержать кредитную активность банков в приоритетных отраслях промышленности через долгосрочное рефинансирование, включая залог инвестиционных кредитов. Также нужно как можно быстрее запустить долгосрочное рефинансирование инвестиционных кредитов. ЦБ подготовил предложения до 3 лет, этого мало, надо до 5-10 лет, считает Анатолий Аксаков.

Создано агентство кредитных гарантий, потенциал гарантий 700 млрд рублей. Кроме того, по мнению спикера, необходимо более существенно капитализировать МСП Банк, который должен сильнее влиять на процессы развития рынка МСП.

«Надеемся, что осенью будет предложен законопроект по сберегательным сертификатам, который предусматривает действие системы страхования. В результате мы получим инструмент безотзывных вкладов, что позволит укрепить ресурсную базу банкам. Надеемся, что ЦБ РФ будет более лояльно определять требования к резервам по таким сертификатам», заявил Анатолий Аксаков.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку