Диалог с регуляторами

14.05.2019
Обновлена программа субсидирования льготного кредитования субъектов МСП

8 мая 2019 года принято Постановление Правительства Российской Федерации № 571 о внесении изменений в Постановление от 30 декабря 2018 года № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 – 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке».

В правила внесены изменения в части проведения дополнительного отбора банков, упрощения критериев отбора кредитных организаций, уточнения перечня приоритетных отраслей, а также повышения доступности льготных кредитов для заёмщиков. В частности, для заемщиков предусмотрено послабление - допускается наличие задолженности по налогам не более 50 тыс. рублей.

Исключено ограничение по обязательной доле инвестиционных кредитов в общем объеме кредитов, выданных системно значимыми кредитными организациями, а также квота на микропредприятия.

В целях стимулирования кредитных организаций к увеличению выдачи льготных кредитов на реализацию проектов в приоритетных отраслях предусматривается повышение максимальной ставки субсидирования до 3,5 процента в зависимости от объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Кроме того, в правила включены положения о субсидировании в размере 3,5% кредитных договоров на инвестиционные цели, заключённых уполномоченным банком с предприятиями – участниками проектов по повышению производительности труда.

К инвестиционным кредитам отнесены целевые кредиты для строительства жилья, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Принимая во внимание потребность среднего и малого бизнеса, в том числе микропредприятий, в небольших суммах льготных кредитов, размер минимального кредита снижен с 3 млн. рублей до 500 тыс. рублей. В то же время со 100 млн. рублей до 500 млн. рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае, если заемщик получает кредит на инвестиционные цели в сфере туризма, то его максимальный размер может составлять до 2 млрд. рублей.

Ожидается, что дополнительный отбор кредитных организаций в качестве уполномоченных банков в Программу 8.5 будет проведен во второй половине мая 2019 года. Извещение о проведении отбора будет размещено на официальном интернет-портале Минэкономразвития России.