В переписке с налоговой банки говорят о том, что блокировка счетов физических лиц лишит их средств к существованию

Клименко Сергей Анатольевич

Клименко Сергей Анатольевич

Начальник управления

Источник: Бизнес FM

ФНС начала штрафовать банки за отказ блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей

С такой проблемой столкнулись «Уралсиб» и ВТБ, пишет РБК. Финансовые организации настаивают, что действуют в интересах клиентов, и планируют оспаривать решения налоговой службы.

Федеральная налоговая служба начала штрафовать банки, отказывающиеся блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей, которые не выплачивают налоги, страховые взносы и штрафы. Подобные штрафы уже получили ВТБ и «Уралсиб», сообщает РБК со ссылкой на представителей финансовых организаций.

По данным агентства, банки отказались взыскивать деньги с личных счетов предпринимателей, предложив налоговикам действовать через приставов. Финансовые организации также намерены оспаривать решения налоговой службы.

В Налоговом кодексе РФ отмечается, что при наличии проблем с уплатой налогов со стороны физлица, которое является индивидуальным предпринимателем, его счет может быть заблокирован, а деньги списаны. Но это касается только счета, связанного с бизнесом, разъясняет начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко:

— Налоговая пытается обратить взыскание на счета, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, то есть те счета, которые являются счетами только физлица, пускай он даже и предприниматель. Порядок взыскания в этом случае также прописан: в течение года с момента, когда наступил срок уплаты налогов, налоговая выносит решение, на основании которого готовится постановление, его передают приставам, и пристав уже ищет иное имущество предпринимателя, которое не связано с предпринимательской деятельностью. То есть весь порядок прописан, просто налоговая не хочет этим заниматься, ей проще отправить соответствующий документ напрямую в банк и требовать его исполнения.

— Если бы банк исполнил требование ФНС так, как она этого хочет, он бы нарушил Налоговый кодекс РФ?

— Да. Банки же не просто не исполняют [предписание], они отвечают налоговому органу, что не могут исполнить, и обосновывают причину. Там идет переписка: крупные банки получают примерно по 300 тысяч обращений в год. Но здесь банки даже не ведут речь о том, что они в первую очередь пострадают. Они говорят о том, что они, заблокировав счета физических лиц, просто лишат их средств к существованию. Здесь и неуплата кредитов, которые были просрочены, и просто деньги на еду и на все остальное.

Банки готовы работать на любых условиях, если они будут узаконены. Кроме того, должна быть создана система обмена информацией между кредитными организациями и ФНС, говорит вице-президент банка «Открытие» Сергей Селезнев:

Сергей Селезнев, вице-президент банка «Открытие»:

«Проблема как раз в том, что мы видим, что он только физическое лицо. Налоговики приходят к нам и говорят: мы знаем, что он ИП, пожалуйста, спишите деньги. Мы отправляем вполне закономерный запрос о том, у них нет базы данных, и нам подтвердить эту информацию очень сложно. Ответ налогового органа примерно такой: мы знаем, является он ИП или нет. Хотя по факту были случаи, что лицо уже перестало быть индивидуальным предпринимателем, а налоговики продолжают его кошмарить. Понятно, что банки с такими штрафами не будут соглашаться, они будут их оспаривать — сначала в рамках Налогового кодекса в вышестоящую налоговую инспекцию, а потом в суд. Если правоохранительные органы, суды поддержат позицию налоговиков, то надо будет эти штрафы оплачивать и менять подходы, которые применяются кредитными организациями для работы с физическими лицами. Или же выстроить работу между банками и налоговым органом так, чтобы мы могли оперативно получать информацию, является ли наш потенциальный клиент индивидуальным предпринимателем и нет ли в отношении него приостановок. Потому что если такие приостановки есть, то нам надо будет отказывать в открытии счета, хотя это запрещено Гражданским кодексом — на основании Налогового кодекса будем как-то отказывать. Наша позиция простая: дайте нам на это добро, потому что Налоговый кодекс — это один режим, а закон об исполнительном производстве — это другой режим. Но налоговики этого не хотят».

В Минфине говорят, что имущество индивидуального предпринимателя не отделяется от его личного имущества, поэтому задолженность по налогам бизнесмена можно гасить за счет его личных денег. Эту позицию поддерживает и Центробанк. При этом в ФНС отмечают, что привлечение банков к ответственности — единичные случаи. В беседе с РБК представитель налоговой службы отметил, что эта практика является постоянной и «не отличается от применявшейся в предыдущие годы».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку