Об обеспечении стабильности в меняющемся мире

Гузеватая Виктория Владимировна

Гузеватая Виктория Владимировна

Начальник Управления «Документарный бизнес», вице-президент, Департамент регионального корпоративного бизнеса, Банк ВТБ (ПАО)

В 2022 году рынок столкнулся с новыми задачами и вызовами. Перед бизнесом и банковским сообществом стоит важная задача – обеспечить заполнение ниш ушедших зарубежных организаций и в короткие сроки заместить необходимые для потребителя товары, работы и услуги. Необходимо сохранить бизнес-активность, минимизировать удорожание товаров, работ, услуг, сохранить рабочие места, найти новые направления для развития, новых зарубежных поставщиков и партнеров, новые рынки сбыта. Перечисленные задачи только вершина айсберга и каждая из них нетривиальна. Для решения этих задач необходимо выработать четкий план действий, рассчитать свои ресурсы и силы, а также найти твердую опору под ногами.

Разумеется, в постоянно меняющемся мире каждый ищет способы обеспечения стабильности. Как показывает время, в традиционном банковском бизнесе нет ничего более надежного, чем независимые гарантии. Благодаря совместной работе федеральных органов исполнительной власти, банковского и юридического сообщества, произошли позитивные изменения в рамках законодательства о закупках – Правительством Российской Федерации разработаны антикризисные меры в целях поддержки бизнеса, продолжается планомерная работа по усовершенствованию механизма государственных закупок, в том числе, утверждены типовые формы независимых гарантий.

На круглом столе «Независимые гарантии и документарные аккредитивы: обеспечивая стабильность в меняющемся мире», который пройдет в рамках VIII Банковской юридической конференции, планируется обсуждение первых итогов применения типовых форм гарантий и путей дальнейшего их совершенствования в целях цифровизации процессов, а также дискуссия об альтернативных способах обеспечения обязательств сторон в рамках закупок. Будут также подняты проблемы применения инструментов страхования риска банка-гаранта в качестве развития обеспечительных механизмов по документарным продуктам. Традиционно планируется обсудить иные актуальные вопросы, проблемы применения и перспективы развития законодательного регулирования независимых гарантий и аккредитивов.

Для дальнейшего развития механизма государственных закупок, перехода к полноценному цифровому жизненному циклу контрактов и гарантий необходимо продолжить работу как в части подзаконных актов, так и в части построения сквозного процесса в рамках госзакупок (интеграция между реестрами контрактов и гарантий, внедрение смарт-контрактов и пр.).

По итогам экспертной дискуссии, планируем составить совместно с представителями регуляторов дорожную карту дальнейших действий по улучшению законодательства. Наиболее эффективным форматом такого взаимодействия полагаем создание рабочей группы с участием регуляторов. Надеемся, что выработанные банковским сообществом предложения будут приняты во внимание регулятором.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку