Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Нельзя превращать банки в «исчезающий вид»

Мурычев Александр Васильевич

Мурычев Александр Васильевич

Сложно подводить итоги уходящего 2015 года - они очень противоречивы. На фоне нестабильной экономической ситуации, общая картина в банковском секторе России, наверное, более благополучна в формальном смысле, чем ситуация в экономике страны в целом. Тем не менее глубинные проблемы конечно же есть и действующие банкиры прекрасно понимают: в банковском секторе страны ситуация крайне напряженная.

Александр Мурычев, вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России, председатель совета директоров Национального платежного советаАлександр Мурычев,
вице-президент РСПП,
председатель совета Ассоциации региональных банков России,
председатель совета директоров Национального платежного совета
 

Напрягает, прежде всего, неуверенность в завтрашнем дне. Напрягает отсутствие доверия между властью, бизнесом, регулятором, банками. Это все в совокупности никак не создает позитивного настроения. Однако мне хотелось бы обратить внимание на главные моменты, которые диктует ситуация.

Мы исписали много разных бумаг, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства, с диверсификацией и структурным преобразованием нашей экономики. Но… мы говорим одно, а по факту, на практике, осуществляем совершенно иное. Мы обрубаем или вырубаем целые кусты банковской инфраструктуры, которая двадцать пять лет создавалась и которая собственно была предназначена для обслуживания и поддержки малого и среднего предпринимательства. Это тысячи «окошек», которые до сих пор, слава богу, еще расположены не только в столичных городах, но и по всей стране – там, куда и госбанк не дошел со своими филиалами. Региональные банки там работают успешно и обслуживают тысячи малых предприятий и сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, а также - миллионы граждан Российской Федерации. Мы пять лет назад имели еще слабую, но уже инфраструктуру, обеспечивающую банковские услуги для населения и корпоративной клиентуры по всей стране. Сейчас ситуация резко ухудшилась. Мы имели плохую инфраструктуру, но сейчас мы имеем еще худшую, еще меньшую инфраструктуру. По сотне банковских лицензий отзывается ежегодно последние годы. Мне представляется, что здесь что-то не так происходит.

Все двадцать пять лет  осуществлялся банковский надзор и сейчас осуществляется, но на нынешнем этапе ему явно не хватает раннего реагирования – лечения, а не ликвидации банков. Отзыв лицензий - это крайняя мера. И мы, члены ассоциации «Россия», призываем и Центральный банк, и правительство уделять больше внимания поддержке не только крупных, федерального значения кредитных учреждений, но и обратить внимание на малые и средние банки, которые осуществляют чрезвычайно важную работу. Если кто-то в правительстве считает, что создание одной структуры или замены одной структуры на другую, - это решает все проблемы в обеспечении кредитами малого и среднего предпринимательства, я уж не говорю об индивидуальном предпринимателе, то, мне кажется, - это наивное представление о том, что сейчас нужно делать в стране. Мы, еще раз повторю, «вырубаем» сотни кредитных учреждений, которые были предназначены для цели поддержки уровня малого предпринимательства и поддержки предпринимателей. И никакая структура их не заменит. Здесь нужно руководствоваться самым главным принципом – «Не навреди». Как бы не навредить в целом экономике страны. Она, конечно же, пройдет череду проблем, которые мы сегодня испытываем. Наступят времена, когда нужно будет развивать экономику и действительно приступать к программам структурных преобразований в экономике. Кто же будет осуществлять эти программы, если в стране останутся несколько крупных игроков на банковском рынке, сплошной монополизм и очень высокие ставки как следствие? Снижение уровня конкуренции - это мы уже проходили. К сожалению, именно эта тенденция сейчас доминирует. Вот это надо осознать честно и откровенно именно сегодня.

Наверное, это не очень предновогодние размышления по настроению своему, но, тем не менее, когда еще об этом размышлять, как ни в условиях подведения итогов очередного года развития российской экономики? Экономике нужен задел на завтра – задел в виде конкурентной финансовой инфраструктуры. Нельзя превращать ее в «исчезающий вид».

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку