Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Назрела необходимость «инвентаризации» нормативных актов регулятора

Медведев Георгий Алексеевич

Медведев Георгий Алексеевич

Руководитель аппарата председателя Совета

Прежде всего, я хочу рассказать о тех мероприятиях Ассоциации региональных банков России, которые ждут нас в ближайшей перспективе.

Во-первых, кроме текущей работы, у нас существуют и праздники. В декабре мы отмечаем 26-летие ассоциации и, как всегда в этот день, проводим расширенное заседание совета АРБР с тем, чтобы сформулировать задачи на новый год и подвести итоги этого года. Думаю, в этот раз на расширенном совете «гвоздем» мероприятия станет доклад президента нашей ассоциации Анатолия Аксакова о тех задачах, которые стоят перед банковским сектором в части взаимодействия с регулятором. Как известно, в настоящий момент наш президент еще и является председателем комитета Госдумы по финансовому рынку, и это тоже создает возможность построить эффективную работу и взаимодействие по формированию законодательного регулирования банковского сектора более грамотно, более фундаментально, возможность для рынка обратить внимание на те вопросы, на которые иногда не удается обратить внимание мегарегулятора в процессе текущей работы и взаимодействия. Давайте будем работать.

Второе. Мы хотели бы сформулировать задачи, которые станут задачами АРБР на следующий год. Предстоит сформировать темы традиционной банковской конференции в марте и большого банковского форум в Сочи в сентябре. В этом году в сочинском форуме принимала участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Думаю, что вопросы, связанные с идеей пропорционального регулирования и с другими актуальными темами станут основой повестки дня Сочи-2017.

Все материалы Finversia-TV

Все эти тезисы уже сейчас начинают формироваться в умах, плюс ко всему мы активно проводим опросы банковского сообщества. Часть из них проходит по просьбе Банка России, а часть инициируется самим банковским сектором. Эти опросы позволяют держать «руку на пульсе», формировать актуальную повестку дня для АРБР. Репрезентативная выборка наших опросов достигает 50-60 банков и более, что само по себе является высоким показателем. Однако хотелось бы призвать банки более активно участвовать в этих процессах. Это позволит нам получать более четкое представление о позиции банкиров и банковского сообщества по тем или иным вопросам, которые возникают в период внедрения новых нормативных документов и требований регулятора. Опросы – тоже элемент диалога и мы считаем, что это направление всячески должно приветствоваться банкирами и использоваться как инструмент влияния на регуляторную политику.

Важно и неформальное общение. Как я уже сказал, 9 декабря состоится расширенное заседание совета АРБР. Кроме того, в этот день мы хотим провести предновогоднюю встречу друзей, обсудить вопросы, которые требуют неформального, более интимного обсуждения, дать возможность коллегам-банкирам пообщаться друг с другом, в формате обмена мнениями сформировать какие-то моменты, которые будут вынесены на публичное обсуждение на предстоящих мероприятиях.

Процесс согласования интересов и постановки задач всегда происходит сначала в кулуарах, затем уже в выступлениях банкиров и потом это формируется в основных направлениях работы ассоциации. То есть для нас организация неформального общения банкиров – тоже инструмент подготовки и формирования точки зрения банковского сообщества. Одновременно очень важно усиливать элементы взаимодействия с технологическими компаниями, которые все больше становятся где-то конкурентами, а где-то партнерами банковского бизнеса. Для нас это тоже одна из тем, которая является ключевой на следующий год.

Сейчас, подводя итоги 2016 года, мы начинаем видеть те проблемы, которые станут актуальными для банковского бизнеса в будущем 2017 году. Я понимаю, что сегодня еще рано говорить об этом, еще два месяца до нового года, но уже сегодня мы об этом думаем и планируем. В настоящий момент идет подготовка к традиционной февральской встрече с регулятором. Среди прочего на ней, возможно, есть смысл обсудить проблему «инвентаризации» нормативных актов регулятора, которая сегодня является серьёзным препятствием развития. Это связано с двумя причинами. Банк России не стоит на месте, выпуская те или иные свои инструкции, а затем, отрабатывая правоприменительные ситуации, вдогонку посылает рекомендательные и циркулярные письма - для того чтобы закрыть те или иные проблемы, которые возникают в процессе практической работы банков по различным нормативным актам. Но на сегодняшний день количество этих писем уже начинает зашкаливать и, по мнению банкиров, для того чтобы более качественно работать, более качественно вести бизнес, явно требуется «инвентаризация», которая должна привести эти документы и нормативные акты в более удобочитаемую и применимую форму.

Но и это не снимает необходимость постоянного диалога банкиров с регулятором. Недавно проходила встреча банкиров с представителями департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. Руководство департамента отметило, что вопросы банкиров повторяются. Но дело в том, что банковский сектор не стоит на месте. Там происходит ротация персонала. Она также влияет на качество и компетенции специалистов. Иногда новые люди приходят и наступают на те же грабли, что и их предшественники. У них возникают те же «трафаретные» вопросы. И это не потому, что Банк России не разъясняет свои подходы, а в силу того, что, к сожалению, иногда хромает и компетенция специалистов. То есть требуется взаимное обучение, постоянный диалог представителей регулятора и банковского сектора. Это будет способствовать уменьшению количества нарушений в банковском бизнесе.

Кроме этого, банкирам стоит обращать внимание на необходимость проводить тренинги повышения квалификации. Сейчас будет внедряться закон о независимой оценке квалификации; работодателям необходимо это использовать для того, чтобы повысить качество и компетенции специалистов банковского сектора. И, на мой взгляд, это постоянная работа, которую должны делать банкиры.

 

Finversia.ru, 7 ноября 2016

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку