Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при губернаторе Калининградской области по вопросам, связанным с отзывом лицензии у АКБ «Инвестбанк»

В состав рабочей группы, созданной при губернаторе Калининградской области Николае Цуканове, входят руководители региональных министерств и ведомств, представители предпринимательских ассоциаций, ГУ ЦБ по Калининградской области, депутаты областной Думы.
В своем выступлении Андрей Мельников отметил, что 25 декабря, на два дня раньше срока начинаются выплаты физическим лицам, которые держали свои средства в Инвестбанке. Выбор четырех банков-агентов, которые в Калининградской области представлены 68 отделениями, позволит подавляющему большинству вкладчиков еще до Нового года получить страховое возмещение.

По словам заместителя генерального директора АСВ, за выплатой страхового возмещения по АКБ «Инвестбанк» могут обратиться 90 тысяч вкладчиков, примерно половина из них — жители Калининградской области. Страховые выплаты «закроют» 77% всех обязательств банка перед вкладчиками. Схема получения страховых компенсаций отработана и проста, достаточно предъявить паспорт либо паспорт моряка. «Жены моряков, распоряжавшиеся средствами в банке по доверенности должны также иметь при себе документ, подтверждающий нахождение супруга в рейсе».

По оценкам АСВ, более 16 тысяч вкладчиков банка имели вклады более 700 тысяч рублей. После получения страхового возмещения такие вкладчики смогут оформить требование на оставшуюся часть вклада прямо в банке-агенте. Для этого нужно иметь при себе документы, подтверждающие право требования по вкладу. Физические лица относятся к кредиторам первой очереди.

В ходе заседания Андрей Мельников также рассказал, что временной администрацией банка были возвращены на счета и во вклады так называемые «зависшие платежи» физических лиц, которые при отзыве лицензии числились в картотеке невыполненных обязательств на сумму 300 млн рублей. Работниками Агентства при организации страховых выплат в Инвестбанке выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности кредитной организацией перед вкладчиками, возможно, с целью неправомерного получения страхового возмещения. Объем таких операций составляет 1,4 млрд рублей, которые связаны с 2800 клиентами. К таким операциям, по словам Мельникова, можно отнести массовый перевод 11 и 12 декабря (за два дня до отзыва лицензии, когда банк уже не проводил платежи) средств между счетами физических лиц, а также счетами юридических и физических лиц. Завершая свое выступление, заместитель генерального директора АСВ подчеркнул, что обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения. Он также посоветовал тем вкладчикам, кто совершал подобные операции написать заявление в Агентство о проведении исправительных записей, восстановить всю сумму по счету. Таким образом, вкладчик сможет получить страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей и предъявить свое право на получение оставшихся средств как кредитор первой очереди.

Отвечая на вопросы членов рабочей группы, начальник ГУ ЦБ по Калининградской области Ирина Петрова заявила, что «ситуация в банковской системе региона стабильная». Все банки обслуживают клиентов и бесперебойно проводят платежи.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку