За первый квартал 2014 года чистая прибыль банка «Петрокоммерц» составила 106 млн рублей

По итогам работы за первый квартал 2014 года банком «Петрокоммерц» была получена чистая прибыль в размере 106 млн рублей (согласно РСБУ).

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года процентные доходы Банка за 1 квартал выросли на 21%, до 4,8 млрд рублей. Их рост обусловлен, в первую очередь, увеличением процентных доходов от кредитования клиентов - на 18%, до 4 млрд рублей. При этом процентные доходы по факторингу выросли на 26%, до 0,5 млрд рублей; от кредитования МСБ – практически в 4 раза, до 0,4 млрд рублей; от розничного кредитования – на 57%, до 1,1 млрд рублей. Благодаря умеренному росту процентных расходов (на 11%) чистые процентные доходы выросли на 47%, до 1,6 млрд рублей.

Чистые комиссионные доходы также продемонстрировали позитивную динамику, увеличившись на 6%, до 0,5 млрд рублей. Рост операционных расходов за первый квартал был незначительным и составил порядка 2%.

Активы за этот же период выросли на 10%. Кредитный портфель явился одним из основных драйверов роста активов в первом квартале 2014 года. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу увеличился на 16%, достигнув 11,3 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель – на 9%, до 126,9 млрд рублей, при росте рынка на 6%. В марте текущего года состоялось дебютное размещение облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием. Объем переданных прав требований составил 4,6 млрд рублей. Без учета секьюритизированных в рамках этой сделки кредитов розничный кредитный портфель Банка за первые 3 месяца работы вырос на 8%, до 27 млрд рублей. При этом динамика розничного кредитования по российскому банковскому сектору составила 3%.

Одним из существенных конкурентных преимуществ Банка является лояльная клиентская база. По состоянию на 01.04.2014 средства корпоративных клиентов составили 88 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 38%. Объем размещенных в Банке средств частных клиентов практически не изменился, составив 73 млрд рублей.

«Положительный финансовый результат и темпы роста бизнеса соответствуют принятой модели развития, - отмечает Президент Банка Владимир Рыкунов. – Мы продолжим и дальше усиливать присутствие в приоритетных высокодоходных сегментах, что позволит Банку до конца 2014 года сохранить положительную динамику бизнеса».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку