ВТБ попал под передел имущества на Украине

Первым российским активом, который рискует быть национализирован Украиной, может стать Одесский НПЗ, принадлежащий сейчас ВТБ. МВД страны считает незаконным передачу завода за долги банку бизнесменом Сергеем Курченко, против которого заведено уголовное дело. Юристы считают, что ВТБ в этой сделке был добросовестным приобретателем, но в рамках уголовного дела бывшие активы господина Курченко могут быть арестованы.

И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков вчера заявил, что министерство собирается оспорить передачу бизнесменом Сергеем Курченко, которого обвиняют в контрабанде, прав на Одесский НПЗ российскому банку ВТБ за долги. "Зафиксировали схему передачу Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем чтобы вернуть собственность завода в Украину",— написал он на своей странице в Facebook. В ВТБ вчера от комментариев отказались.

Это не первые претензии новых киевских властей к господину Курченко, бизнес которого, по данным украинских СМИ, был аффилирован с семьей президента страны Виктора Януковича. Сергея Курченко подозревают в нанесении ущерба государству больше чем на 1 млрд гривен, уголовное дело против него было заведено в середине марта, тогда же он был объявлен в розыск. В рамках расследования дела МВД уже изъяло у подконтрольной господину Курченко компании ВЕТЭК 100 тыс. тонн нефтепродуктов и нефти, причем, по словам господина Авакова, "это еще далеко не финиш". По словам чиновника, МВД предложило "продать все изъятое — пустить бензин в работу" и арестовать вырученные средства; проект такого постановления готовится правительством.

Владельцем Одесского НПЗ мощностью 2,8 млн тонн ВЕТЭК стала год назад, приобретя завод у ЛУКОЙЛа (по неофициальной информации, за $250 млн). Для ЛУКОЙЛа НПЗ стал нерентабельным, после того как "Укртранснафта" перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск—Кременчуг. Покупку актива кипрской Empson Ltd, входящей в ВЕТЭК, финансировал ВТБ, выдавший $370 млн Swisspro Capital Ltd, а НПЗ стал обеспечением.

В конце февраля господину Курченко пришлось покинуть Украину, а в марте Служба безопасности Украины задержала ряд топ-менеджеров компаний, входящих в ВЕТЭК. Их также обвинили в присвоении имущества и растрате. Во входящем в ВЕТЭК Брокбизнесбанке введена временная администрация, Херсонский нефтеперевалочный комплекс перешел под контроль местных властей.

Как говорили источники "Ъ", господин Курченко остался должен "Роснефти" и ЛУКОЙЛу за поставки нефти на Одесский НПЗ около $200 млн, но свой долг он полностью компенсировал. При этом, по данным "Ъ", переговоры с ВТБ о покупке НПЗ вела и "Роснефть", но ситуация осложнилась из-за нестабильной политической ситуации на Украине. ЛУКОЙЛ, у которого есть преимущественное право, от покупки актива отказался. Как говорят собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, господин Курченко также рассматривает возможность вернуть себе контроль над НПЗ, но в ближайшее время актив, скорее всего, останется в собственности ВТБ, говорит один из источников "Ъ".

Партнер юридической компании ЮСТ Александр Боломатов говорит, что переход актива за долги банку — стандартная мировая практика, в этом случае финансовый институт является добросовестным приобретателем. По его мнению, действия украинских властей скорее напоминают национализацию. Но, как считает господин Боломатов, украинские правоохранительные органы будут требовать ареста активов Сергея Курченко в рамках уголовного дела, и тогда возврат Одесского НПЗ ВТБ будет фактически аннулирован. Юрист полагает, что, если соглашение между структурами господина Курченко и банком было заключено по английскому праву, ВТБ в международном арбитраже придется предъявлять претензии к самому бизнесмену. Банк, безусловно, сможет оспорить и решения украинских судов, добавляет он, но в текущей политической ситуации, видимо, это будет бесполезно.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку