ВТБ покидает зампред по развитию

Зампред правления ВТБ Юлия Чупина, которая вернулась в банк в 2013 году после четырехлетнего перерыва, решила вновь с ним расстаться — в июле она выйдет из состава правления ВТБ. Основной целью ее возвращения в ВТБ была подготовка стратегии развития до 2017 года. Госпожа Чупина считает, что эту задачу она уже выполнила, теперь ее роль ограничится оказанием группе ВТБ консультационных услуг. По информации "Ъ", причины очередного ухода Юлии Чупиной из правления ВТБ — личные.

О том, что зампред правления Юлия Чупина, курирующая департамент стратегии и корпоративного развития, покидает ВТБ, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к группе. В пресс-службе ВТБ подтвердили, что госпожа Чупина выйдет из состава правления банка в июле 2014 года. При этом она продолжит сотрудничество с группой в части оказания консультационных услуг и сохранит членство в советах директоров дочерних банков ВТБ — ВТБ 24 и Банке Москвы. Причины ухода Юлии Чупиной в ВТБ не комментируют. Сама она сообщила "Ъ", что летом прошлого года глава ВТБ Андрей Костин поставил перед ней четкую задачу — разработать стратегию и все необходимые инструменты для ее воплощения. "Считаю, что нам удалось достичь намеченной цели",— добавила она. Новая стратегия группы ВТБ была утверждена набсоветом в апреле.

Юлия Чупина работала в ВТБ с 2004 по 2009 год, покинув банк в статусе зампреда правления. Тогда уход она мотивировала личными причинами и до возвращения в ВТБ в 2013 году занималась независимым консалтингом. До прихода в ВТБ, с 1998 по 2003 год, она работала в московском представительстве McKinsey & Company.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией в ВТБ, причины решения Юлии Чупиной отойти от работы в правлении банка и сейчас носят преимущественно личный характер. "Конечно, стратегия утверждена и ее реализация уже начата, но сказать, что работы в этом направлении не осталось, нельзя,— говорит один из собеседников "Ъ".— В частности, идея консолидация банков группы активно продвигалась именно Юлией Чупиной, но пока детально не определено, как именно будет происходить этот процесс, так что стратегической работы еще много". Выход Юлии Чупиной из правления, скорее, продиктован личными причинами, в частности желанием иметь больше свободного времени, чтобы проводить его с семьей, добавляет собеседник "Ъ".

По словам другого источника "Ъ", к личным причинам можно отнести и несколько напряженные отношения между госпожой Чупиной и первым зампредом правления ВТБ Юрием Соловьевым. "Работая над стратегией, она проводила анализ деятельности всех подразделений группы и запрашивала большой объем документов, при этом всегда прямо говорила о выявленных недостатках,— продолжает источник "Ъ".— Такой подход не слишком нравился, в частности, господину Соловьеву, что вызывало определенные трения". Работа с ВТБ в качестве консультанта, а не члена правления будет более комфортна для всех, добавляет источник "Ъ" в группе ВТБ.

По информации "Ъ", пока искать замену госпоже Чупиной в правлении ВТБ не планируется — в банке есть департамент стратегии, которым руководит Игорь Пиун, а реализация намеченных стратегией целей ляжет в первую очередь на глав бизнес-подразделений группы ВТБ, говорит собеседник "Ъ" в группе.

Как долго Юлия Чупина будет сотрудничать с ВТБ в новом качестве, в пресс-службе ВТБ не уточняют. Однако уже сейчас у нее есть предложения от других банков, говорят источники "Ъ". В частности, Сбербанк, около года назад предлагавший ей заняться своей стратегией (тогда госпожа Чупина предпочла ВТБ), по-прежнему заинтересован в ее кандидатуре. "Сейчас член правления Денис Бугров курирует и блок стратегии и маркетинга, и блок благосостояния (пенсионный и страховой бизнес),— говорит источник "Ъ", близкий к Сбербанку.— При этом он хотел бы сконцентрироваться на операционной деятельности. А для решения стратегических задач Сбербанк был готов пригласить Юлию Чупину". Впрочем, вероятность того, что следующим местом работы Юлии Чупиной станет основной конкурент ВТБ, невелика. "Нагрузка в Сбербанке ничуть не меньше, чем в ВТБ, и для человека, который стремится больше времени проводить с семьей, этот вариант вряд ли подойдет",— говорит собеседник "Ъ" в Сбербанке. В Сбербанке от комментариев отказались.

Впрочем, в нынешних условиях специалист уровня Юлии Чупиной без работы не останется. "Она профессиональный стратег,— говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— Сегодня для многих игроков, причем не только банков, становится актуальным пересмотр своих стратегий от активного роста в пользу повышения эффективности. В такой ситуации опыт Юлии Чупиной, несомненно, будет востребован".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку