ВТБ Капитал выкупит акции "дочки" греческого Aktor

Стороны намерены совместно вести проект строительства завода по переработке твердых бытовых отходов.

"ВТБ Капитал" выкупит контрольный пакет акций российской "дочки" греческого консорциума Aktor S.A. - Aktor Concessions S.A. - Helector S.A" - ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект". Стороны намерены совместно вести проект строительства завода по переработке твердых бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства /ГЧП/ под Петербургом, говорится в подписанном меморандуме о сотрудничестве.

Объем инвестиций в проект оценивается в 9 млрд рублей.

"Срок создания завода будет составлять 36 месяцев с момента финансового закрытия", - сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по инвестициям Петербурга. Согласно проекту, новый завод будет состоять из нескольких секторов: предварительной сортировки (крупногабаритных черных металлов и неразбитых стеклянных бутылок), механического и оптического разделения (черных и цветных металлов, бумаги, пластмасс, стекла). Из оставшейся биомассы будет производиться пар для выработки электричества и тепловой энергии.

Конкурс на строительство и эксплуатацию завода был объявлен в 2009 году. Это первый подобный проект на основе ГЧП в Северо-Западном регионе. Кроме греческого консорциума, заявки на участие в проект подали Keppel Segher Enginering (Сингапур), StrabagAG (Австрия), "Эссеншл 812" (Германия) и "ТДФ Экотек Янино" (Швейцария).

В январе 2011 года Aktor был назван победителем. Консорциум должен был начать строительство в ближайшие месяцы и завершить к 2015 году, вложив в проект 300 млн евро. Мощность предприятия оценивалась 350 тыс. тонн бытовых отходов в год, с глубиной переработки не менее 80% Однако на стройплощадку инвестор так и не вышел.

Изначально построить завод хотели в поселке Янино Всеволожского района, но против проекта выступали местные жители, а потом оказалось, что на этой территории невозможно создать необходимую санитарно-защитную зону. Затем греческий инвестор заявлял о финансовых сложностях. Тем временем Смольный подготовил инженерную инфраструктуры для новой площадки - в поселке Левашово, южнее полигона ПТО-3. Чтобы не объявлять новый конкурс, было решено найти нового партнера для проекта.

Стоимость сделки и пакет акций группы ВТБ в российской "дочке" греческого консорциума не пока не раскрываются.

Ежегодно в Петербурге образуется 10 млн кубометров мусора (более 2 тонн) в год, ежегодно этот объем увеличивается на 3%. На данный момент в городе работают два завода (с глубиной переработки мусора не более 20%) и полигон "Новоселки".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку