Внешэкономбанк совместно с МСП Банком и KfW провели конференцию по поддержке малого и среднего предпринимательства в Мюнхене

Внешэкономбанк совместно с МСП Банком и Банковской группойKfW выступили организаторами Российско-германской конференции «Региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства – опыт Германии и возможности его внедрения в России». Мероприятие состоялось 28-29 ноября в Мюнхене.

Цель конференции – изучение опыта поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном уровне на примере одной из наиболее развитых федеральных земель Германии – Баварии, и обсуждение перспектив применения международных практик в условиях российских регионов.

В первый день визита в Германию состоялось посещение российской делегациейБанка развития Баварии, Министерства экономики и баварского биохимического кластера с целью обменом опытом двух стран и обсуждения деятельности по привлечению малого и среднего предпринимательства к реализации инвестиционных проектов.

29 ноября в отеле «Маритим» состоялось открытие Российско-германской конференции. Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя – член Правления Внешэкономбанка Михаил Копейкин, директор Департамента развития финансовых систем группы KfW Михаэль Мёршель, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков, Генеральный консул РФ в Мюнхене Андрей Грозов.

В ходе подиумной дискуссии «Разграничение функций и взаимодействие региональных, федеральных и национальных институтов поддержки МСП» заместитель Председателя Правления МСП Банка Кирилл Семенов выступил с докладом о ходе реализации Программы Банка в регионах России.

В рамках конференции также прошли панельные дискуссии «Идеология региональных программ поддержки МСП, учет региональных особенностей», модератором которой выступил заместитель Председателя Правления МСП Банка Петр Тарасов, и «Потребности МСП в региональных формах поддержки».

Мероприятие вызвало значительный интерес представителей бизнеса,  организаций инфраструктуры поддержки, региональных органов государственной власти. В частности, с докладами об опыте реализации проектов выступили управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития МСП Вячеслав Федюнин, руководитель группы компаний ««БАТИСС» Строительные технологии» Роман Степанченко (г. Москва), руководитель «Дирекции по развитию промышленных зон» Белгородской области Андрей Минаев и другие.

Это четвертая совместная конференция Внешэкономбанка/МСП Банка и KfW в 2012-2013 гг.Цель сотрудничества двух организаций – развитие взаимодействия финансовых институтов России и Германии в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, а также изучение опыта работы немецких земельных банков, развитие экономических отношений между предприятиями, банками и органами власти России и Баварии.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку