Владимир Женов принял участие в круглом столе по инвестиционному развитию Сибири

Председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, председатель Совета директоров ОАО Новосибирский Муниципальный банк Владимир Женов принял участие в круглом столе по вопросам инвестиционного развития Сибирского федерального округа.

На встрече присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, представители Торгово-промышленной палаты России, руководители торгово-промышленных палат различных регионов Сибири. Темой обсуждения за круглым столом стало усиление роли региональных торгово-промышленных палат в развитии перспективных направлений деятельности  территорий.

Виктор Толоконский подчеркнул важность предпринимательских объединений, отметив, что  потенциал ТПП позволяет им, наряду с органами власти, быть в числе ключевых участников формирования благоприятного инвестиционного климата в регионах. «Для субъектов Федерации округа, инвестиционная политика которых нуждается в ускоренном и качественном развитии, принципиально важно укреплять взаимодействие между органами государственной власти и торгово-промышленных палат», — сказал Виктор Толоконский.

Участники встречи сошлись во мнении, что от формирования долгосрочной инвестиционной стратегии необходимо переходить к практическим действиям — созданию зон инвестиционного развития в каждом регионе Сибирского федерального округа. По мнению Виктора Толоконского, их необходимо формировать по парковому типу: это должны быть научно-инновационные, промышленные, медико-биологические, аграрные парки со всей необходимой для инвесторов инфраструктурой. Содействовать инвестиционной активности территорий намерена Российская торгово-промышленная палата, которая ставит задачей создание «инвестпроводящей инфраструктуры» – системы подготовки и продвижения данных об инвестиционных возможностях российских регионов к потенциальным инвесторам.

Однако само по себе стимулирование инноваций при отсутствии бизнес-среды, готовой воспринять их, не ускорит обновление экономики. Поэтому активность региональных торгово-промышленных палат должна быть сфокусирована на создании более эффективной для бизнеса среды, включая совершенствование законодательства, снижение административных барьеров, пересмотр механизмов господдержки, повышение правовой и финансовой грамотности предпринимателей, внедрение этических корпоративных норм.

В частности, Владимир Женов, возглавляющий Банковский клуб Новосибирской области, озвучил на встрече актуальную не только для банков, но и для всего бизнес-сообщества проблему использования фирм-однодневок для реализации мошеннических схем и уклонения от уплаты налогов. По результатам работы круглого стола Банковскому клубу поручено совместно с налоговыми органами выработать предложения по пресечению использования этого канала для ухода от налогов и незаконного обналичивания средств.

Владимир Женов охарактеризовал круглый стол как заинтересованный, конструктивный, профессиональный диалог и, комментируя его итоги, отметил: «В экономически развитых странах обязательность вхождения предпринимателей в торгово-промышленные палаты является общепринятой практикой. Это позволяет ТПП выступать в диалоге с государством представителем интересов всех отраслей и оказывать влияние на экономическую политику государства в целом. Целесообразность внедрения подобной практики актуальна и для нас, и мы настоятельно рекомендуем всем предпринимателям быть членами палаты. Это особенно важно в связи с вступлением России в ВТО и кардинальным изменением характера конкуренции. Сама жизнь заставляет нас активизировать усилия по обновлению механизмов поддержки бизнеса, улучшению инвестиционного климата, выработке мер, направленных на привлечение инвесторов в экономику регионов. Соответствующие решения будут трансформированы в предложения в адрес региональных органов власти и федеральных ведомств».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку