Владимир Женов: наукоемкий бизнес требует особых мер поддержки

 

Председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов принял участие в III международной научно-практической конференции «Современные керамические материалы», организаторами которой выступили Правительство Новосибирской области, Президиум Сибирского отделения Российской Академии наук, Холдинговая компания ОАО «Новосибирский электровакуумный завод – Союз».

Конференция вызвала интерес российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, вузов, промышленных предприятий, госкорпорации «РОСНАНО». Целью мероприятия стало привлечение внимания к новейшим отечественным и зарубежным разработкам и обмен информацией об опыте применения современных технологий с использованием наночастиц.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам финансирования научно-исследовательских работ и внедрения новейших технологий в производство, что, как правило, требует значительных затрат. Выступая в рамках панельной дискуссии «Власть. Бизнес. Наука. Образование», Владимир Женов подчеркнул: региональные банки могут активно включиться в процесс кредитования инноваций, если государство начнет применять соответствующие экономические стимулы как для самих инноваторов, так и для кредитных организаций.

«Новосибирск отличается высокой концентрацией научно-технологического потенциала, на базе которого могут и должны создаваться прорывные инновационные продукты и технологии, – отметил в своем выступлении Владимир Женов. – В области создана мощная научная база, действует ряд законов, направленных на стимулирование притока инвестиций, созданы региональные фонды поддержки предпринимательства, науки и инновационной деятельности, экспериментальные площадки для внедрения инновационных технологий. Однако масштабы участия государства должны быть значительно больше, в том числе и в решении проблемы финансирования – одной из ключевых для развития инновационного бизнеса».

Действующие нормативы и требования регулятора не позволяют коммерческим банкам предоставлять дешевые и долгосрочные кредиты для инновационного бизнеса и проектов  start up с высоким риском невозврата. Государство могло бы разделить эти риски, применяя экономические стимулы как для самих инноваторов, так и для кредитных организаций. В числе возможных мер Владимир Женов назвал введение льготного налогообложения для предприятий со статусом инновационных, снижение налоговой нагрузки на прибыль, получаемую от реализации инновационных проектов, а также льготные нормативы для банков

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку