Вице-президент АРБР Олег Иванов избран в состав Совета КБ «Ассоциация» (Нижний Новгород) в качестве независимого директора

11 октября 2012 года состоялось внеочередное Общее собрание акционеров ОАО КБ «Ассоциация». Его основным событием стало введение в Совет Банка поста независимого директора, который занял вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Акционеры КБ «Ассоциация» проголосовали за увеличение Совета Банка с пяти до шести человек и за членство в его обновленном составе Олега Иванова. Как пояснил в своем выступлении председатель правления ОАО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов, нововведение вызвано двумя существенными обстоятельствами.

С одной стороны, в последнее время Банк России уделяет значительное внимание тому, чтобы у банков в Совете были независимые директора, не аффилированные с собственниками, так как это повышает эффективность управления кредитной организацией. А с другой стороны – изменения необходимы для дальнейшего развития КБ «Ассоциация».

«Мы имеем ясную программу развития Банка, она включает в себя и расширение доступности банковских услуг, в первую очередь – на территории Нижегородской области. В рамках программы мы собираемся расширять географию присутствия, наращивать объем классических банковских активов и повышать качество предоставляемых услуг. Это требует дальнейшего роста капитала банка и надежной, долгосрочной пассивной базы. И то и другое достижимо, в том числе и за счет сотрудничества с международными финансовыми институтами развития. Такое сотрудничество требует соответствующей компетенции, опыта работы и известности на этом рынке. И, по моему мнению и Совета Банка, этими качествами и обладает Олег Иванов», - подчеркнул Михаил Гапонов. Он сообщил, что стратегическое направление работы независимого директора – контакты с международными финансовыми институтами, которых сначала планируется привлечь в качестве кредиторов, а затем – в качестве портфельного инвестора. Банк «Ассоциация» готов им предложить пакет до 25% плюс одна акция от уставного капитала.

Олег Иванов заявил, что последние несколько лет Ассоциации региональных банков отмечает повышенный интерес международных финансовых организаций к частным, успешно развивающимся региональным банкам. «Все международные финансовые организации сходятся на том, что у российского частного банковского сектора есть хороший потенциал развития, и потенциал Нижегородской области оценивается на высоком уровне. У Банка «Ассоциация» есть перспектива в этом направлении, мы уже провели предварительные встречи с представителями Международной финансовой корпорации (IFC) Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Германского Банка Развития KfW. Это не значит, что мы будем сотрудничать с каждым из них, но, двигаясь в трех направлениях, мы повышаем вероятность при поиске долгосрочного кредитора и инвестора», - уверен Олег Иванов.

Начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Геннадий Комиссаров отметил, что Банк России рассматривает независимых директоров как эффективных советников, поскольку, как правило, это люди, имеющие большой опыт и высокий авторитет в банковской системе. «Я знаю Олега Иванова не первый год, высоко оцениваю его деятельность и могу поздравить вас с тем, что вам удалось пригласить в свои ряды такого уважаемого эксперта, авторитета и эффективного менеджера», - уверен Геннадий Комиссаров.

Он также добавил – Банк России приветствует стремление нижегородских банков перейти на стандарты мирового уровня, которое отмечаются с 2008 года: «У всех по-разному происходит этот процесс, и основное желание акционеров банка при этом - получить новый импульс развития. В этом плане я рад за Банк «Ассоциация», желаю успехов в этом деле, продолжайте наращивать капитал и выходите на новый вектор развития банка».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку