Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

ВЭБ и Новгородская область объявляют о запуске пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарствами на основе технологии блокчейн

Внешэкономбанк и Новгородская область на форуме «Открытые инновации» объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе технологии блокчейн. Пилотный этап проекта реализуется на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим тиражированием успешных результатов в другие учреждения и регионы России.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что «текущий уровень автоматизации медицинских учреждений в России не является оптимальным, например, участники бизнес-процесса по назначению и выдаче лекарственных препаратов могут вносить несогласованные изменения в систему, что приводит к возможности закупки фальсифицированных лекарств или продуктов с нарушением сроков хранения. Использование технологии блокчейн при мониторинге всей цепочки поставок лекарственных препаратов позволит предотвратить злоупотребления и выявить нелегальный оборот дорогостоящих лекарств, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных лекарств».

Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка рассказал о пилотном проекте: «Вместе с Правительством Новгородской области мы создаем принципиально новый продукт, интегрируя три различные технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Ethereum. В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Больной получает у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Больной получает возможность контролировать, например, наличие препарата на складе, данные о производителе и дате выпуска, а в момент получения препарата - просканировать код препарата, чтобы убедиться в том, что это именно его препарат, подтвердить получение и целостность упаковки. Таким образом, решаются сразу несколько проблем медицинских учреждений, и часто это может спасти чьи-то жизни».

В качестве площадки для реализации пилотного проекта выбрана Новгородская областная клиническая больница – многофункциональная медицинская организация, которая оказывает полный спектр медицинских услуг, что обеспечивает возможность последующего тиражирования решения для любых других медучреждений страны. Проект будет запущен в октябре, тестирование рабочего прототипа завершится в декабре 2017 года. Опытная эксплуатация и подготовка к масштабированию проекта намечена на февраль 2018 года. Разработчиком программного решения выступает компания из Санкт Петербурга «Объединенная медицинская корпорация».

Для реализации настоящего пилотного проекта Внешэкономбанк и Правительство Новгородской области намерены провести серию образовательных программы для подготовки специалистов в области технологии распределенных реестров (блокчейн) на базе Центра компетенций блокчейн.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку