Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Росбанке прошло очередное заседание Экспертного блокчейн клуба

В Росбанке прошло очередное заседание Экспертного блокчейн клуба, созданного для популяризации технологий блокчейн среди широкого круга людей, интересующихся наукой и технологиями. Организаторами клуба выступили: Научный центр «Идея» (Лаборатория блокчейн технологий «ChainLab»), кафедра блокчейн МФТИ и Росбанк. Тема встречи была посвящена ЦФА (цифровым финансовым активам) — новому легальному инструменту для инвестиций на базе современных технологий блокчейн.

Тема цифровых активов в финансовом мире занимает особое место. Эксперты отмечают, что ЦФА может стать инфраструктурой следующего поколения финансового рынка. Есть предпосылки для того, чтобы она заменила традиционную инфраструктуру. Согласно данным McKinsey, объем торговли токенизированными цифровыми ценными бумагами в мире достигнет 5 триллионов долларов к 2030 году.

Объем российского рынка цифровых финансовых активов в 2024 году вырастет в 4 раза и достигнет 125 млрд руб., а число выпусков — 300 размещений, следует из опроса операторов по выпуску ЦФА, который провело рейтинговое агентство «Эксперт РА». И это неудивительно — Россия движется по пути цифровой трансформации государства, развивая цифровые сервисы не только в сфере финансов.

Как отметил один из экспертов, Владимир Горгадзе — заведующий кафедрой блокчейн МФТИ: «Цифровые финансовые активы, если посмотреть на них шире, это не только новый финансовый инструмент, который может быть интересен бизнесу и инвесторам, это еще и часть цифровой трансформации государства, по пути которой уже движется наша страна. И в этой ситуации очень важно не только заниматься реализацией технологических процессов, но и обучать, и информировать как заинтересованных лиц, так и более широкие круги населения, сделав ЦФА понятным и привычным инструментом уже сегодняшнего дня. В этом отношении Экспертный блокчейн клуб является как раз одной из стартовых площадок для обучения, равно как и кафедра «Блокчейн» МФТИ».

Ситуация на рынке ЦФА обстоит таким образом, что даже не все брокеры и инвестиционные компании пользуются новым инструментом для инвестиций. Эксперты сошлись во мнении, что это связано, в том числе с отсутствием цифровой грамотности. Многие игроки финансового рынка находятся на стадии изучения того, как работает технология блокчейн и смарт-контракты. В этой ситуации обучение может проводиться не только с помощью специализированных ресурсов и программ от участников рынка, но и государство может запустить ликбез среди широких слоев населения, причем не только в отношении блокчейна, но и в отношении других современных технологий, стремительно развивающихся сегодня (например, искусственного интеллекта (ИИ).

Эксперт клуба Беленов Александр — руководитель Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея», рассказал об азах технологии: «С точки зрения технологии ЦФА выпущены на основании токенизации. Любой цифровой финансовый актив — это токен. И он обладает тремя важными свойствами: первое — это простой способ подтверждения права собственности как для владельца, так и для всех остальных со стороны, кто может убедиться в том, что этот владелец обладает некими правами на объект, второе — трансфер, то есть передача прав от владельца кому бы то ни было другому, возможность обменять его на другой токен, чего нет в обычной жизни, и третье —получение самой сути токена — линка, ссылки на заданный объект, на то, что можно посчитать в рублях, что имеет ценность с точки зрения роста, изменения цены и т.д. (то есть сам актив). Здесь уже есть нюансы: если мы купили карандаши, мы получим карандаши, если купили золото, то получим золото или стоимость золота по биржевому курсу. Таким образом, ЦФА — это замечательный способ стандартизировать обмен всеми цифровыми финансовыми активами. Сама технология позволяет несравнимо более смело инвестировать в те активы, которые стоят за ЦФА, с одной стороны, и существенно упрощают инвестору взаимодействие с этими активами, с другой».

При этом участники рынка отмечают, что у ЦФА есть много плюсов, включая снижение издержек и прозрачность благодаря использованию блокчейна, данные в котором нельзя изменить так, чтобы никто не заметил, автоматизацию процесса сделок с помощью смарт-контрактов, исключение посредников при взаимодействии с такими активами.

Как подчеркнул эксперт клуба, Владимир Стасевич — советник генерального директора Атомайз: «Цифровые финансовые активы — это новый рынок финансовых инструментов, созданный с учетом мирового опыта на более современном технологическом фундаменте. С одной стороны, он представляет собой развитие инструментов, основанных на блокчейн. С другой стороны, вобрал в себя все лучшее из классического финансового рынка. Важно, что ЦФА находятся в легальном правовом поле. Блокчейн помогает повысить эффективность внутренних бизнес-процессов и обеспечивает прозрачность, неизменяемость информации и большую автоматизацию. В итоге мы получаем продукт более защищенный и более надежный, чем криптовалюты и основанный на прорывной технологии».

Все собравшиеся на клубе подчеркнули, что сегодня российский рынок ЦФА самый прогрессивный в мире. В нашей стране пробуются разные инструменты, существует тесная связка нового направления с бизнесом, в то время, как во всем мире —это еще экспериментальное поле. Тем не менее, в настоящее время развитие рынка ЦФА сильно опережает регуляторика, вторичный цифровой рынок окончательно не сформирован.

Роман Кузнецов —  директор по продукту Росбанка: «Цифровые финансовые активы (ЦФА) представляют собой новый вид инвестиционных инструментов, который обещает стать перспективным для инвесторов. Несмотря на то, что на данный момент низкое проникновение ЦФА в базе клиентов, рынок начинает свое развитие со встречным ветром. Уже существуют успешные кейсы использования ЦФА, что говорит о их потенциале. ЦФА обещают оживить рынок векселей и привнести новые возможности для инвесторов. Однако, существуют вызовы в виде технической разработки и юридической поддержки. Несмотря на это, ЦФА могут автоматизировать экспортные операции и улучшить ценообразование на сырьевые товары. Мы видим активное развитие ЦФА в разных секторах, включая долговые инструменты, факторинг, программы мотивации сотрудников и сделки с драгоценными металлами. Новые инвестиционные инструменты ЦФА доступны и ликвидны, хотя некоторые юридические риски всё ещё существуют. Однако, с развитием рынка и регулированием, эти риски будут уменьшены. Мы уверены в их перспективе на рынке и считаем, что с улучшением технологий и законодательства, ЦФА станут важным элементом финансового мира, предоставляя новые возможности для инвесторов и бизнеса».

Экспертный клуб был создан для того, чтобы помочь людям, интересующимся блокчейн технологиями разобраться с ее применением и возможностями использования. Организаторы клуба исходят из того, что в ближайшем будущем технология будет применяться не только в разных отраслях экономики, но и будет внедрена во многие сферы жизни, будет использоваться и на бытовом уровне. 

Модератором клуба и дискуссии выступила Ольга Ильина, руководитель экспертной команды Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab».


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку